Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Что делать, если основной срок для СОУТ истек

28.06.2019

По законодательству СОУТ должны проводить все компании, где работают наемные сотрудники. Крайний срок предоставления документов – 31.12.2018 года. Законодательные нормативы введены в действие в 2014 году и период достаточный, чтобы успеть выполнить предписания. Но фактические обстоятельства диктуют свои условия и часто сдвигают «положенные» сроки.

Как могут наказать

По сведениям работников контролирующих организаций «опоздание» с оценкой рабочих мест носит массовый характер, поэтому штрафовать всех тяжело. Сценарий налоговых служб в этом случае уже отработан – штрафы не будут выписывать предприятиям, заключившим договор на проведение СОУТ до 31.12.2018 года. То есть организации, показавшие законопослушность, не попадают под раздачу штрафов, однако де-юре становятся нарушителем и с 01 января 2019 года могут в любой момент ждать пристальной проверки от налоговой службы.

СОУТ является обязательной процедурой для всех работодателей вне зависимости от численности наемных работников. Есть хотя бы один сотрудник – следует провести спецоценку. При отсутствии результатов в положенный срок работодателя ждут штрафы:

  • для организации 60-80 тысяч рублей;
  • для ИП 5-10 тысяч рублей.

Повторное нарушение увеличит сумму штрафа, ИП заплатит 40 тысяч рублей, юридическое лицо до 200 тысяч рублей, директора отстранят от занимаемой должности и наложат запрет на руководство в течение 3 лет.

К нарушениям также относят изменения в штатном расписании, условиях работы сотрудников или их рабочих обязанностях без дополнительной проверки. К примеру, если в кабинете 6 человек, а написано в расписании, что 5 – это нарушение. Или появились обязанности не только заряжать картридж, но и обновлять ПО - следует вызывать эксперта по условиям труда.

Длительность работы комиссии, оценка работы сотрудников зависит от численности людей, трудящихся на предприятии, и может затянуться до полугода. Уточнить информацию, узнать о возможных последствиях пропущенного периода проведения оценки условий труда, получить подробную консультацию можно по телефону +7 (4872) 71-61-91. ООО «СтандартСервис» - это качественные профессиональные услуги по доступным ценам.


Возврат к списку