Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Специальная оценка условий труда в 2020 году

23.10.2019

Оценка условий труда на производстве – необходимая процедура для соблюдения прав и интересов работников РФ с 2014 года. Порядок проведения исследований утвержден ФЗ №426. Отработанная программа постоянно обновляется, в нее вносят дополнения и изменения. Цель – повысить эффективность СОУТ. В 2020 году работодателей также ожидает ряд изменений, о которых следует знать заранее.

Штрафы

Сам процесс обследований рабочих мест остается неизменным, но контролирующие органы уже заявили об ужесточении наказаний. Санкции накладываются только в случае несоблюдения требований или при отсутствии результатов процедуры, если она не проведена.

Новшество будущего года – автоматическое начисление штрафов. К концу 2019 года контролирующие органы планируют завершить составление информационных баз. Впоследствии проведение операций не потребует участия людей. Смысл проверки сведут к сравнению сведений о сроках регистрации фирмы и наличия данных о результатах СОУТ.

Если автоматический мониторинг обнаружит, что организация работает более года, но при этом спецоценка ни разу не проведена, компании выпишут штраф. Сегодня сотрудники органов контроля выписывают и начисляют суммы выплат в ручном режиме. При переходе на автоматическую организацию процесса, под действие санкций попадет значительно большее количество предприятий.

Окончание действия временных нормативов

К исходу 2019 года завершает действие часть временных норм. В частности это касается использования различных методик, применяемых для измерений силы и частоты воздействия вредных, опасных факторов на здоровье сотрудников.

Также к концу 2020 года завершится срок действия методов, допущенных к применению, но не прошедших аттестацию. Это меры, не соответствующие требованиям ФЗ №102, где показаны нормативы единства параметров измерений. При условии, что способы проверки не смогут пройти аттестацию, они становятся вне закона и не допустимы в целях проведения СОУТ. Результаты процедуры в этом случае становятся недействительными.

Чтобы не допустить нарушений, стоит обратиться к профессионалам. ООО «Стандарт Сервис» является аккредитованной компанией, сотрудники которой вправе организовать и провести СОУТ в соответствии с нормативами законодательства РФ. Уточнить информацию, заказать услуги и решить прочие вопросы можно по телефону +7 (4872) 71-61-91.


Возврат к списку