Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Госдума ужесточает процедуру спецоценки условий труда

15.11.2019

Депутатами ГД РФ одобрен и принят в первом чтении новый законопроект. Теперь законодатели получили возможность ввести дополнительный механизм контроля передачи отчетности о проведении СОУТ. В соответствии с поправками, ужесточаются требования к работодателям и организациям, проводящим процедуру. Например, теперь невозможно возникновение ситуации, при которой аккредитованные предприятия получают разрешение на проведение СОУТ, после чего занимаются сокращением количества экспертов, лабораторий, пр. Таким образом фирмы вводят в заблуждение работодателей и государство. При выявлении подобных нарушений, деятельность компаний будет остановлена до момента устранения несоответствий.

Второе изменение касается срока подачи сведений о проведенной спецоценке, уведомлении контролирующих организаций обо всех изменениях в составе экспертов, сокращении области аккредитации. Срок передачи информации изменен с 10 до 3 суток. Законодатели считают, что мера позволит отслеживать полноту передачи данных, усилит контроль над действиями предприятий.

Новый законодательный норматив по ужесточению требований нацелен на защиту прав, интересов работников. В первую очередь это касается предприятий с повышенными классами вредности. Депутаты обсудили вопрос исключения из реестра организаций недобросовестных фирм, аккредитованных на проведение СОУТ. В частности, вынесено предложение автоматического лишения права для компаний, у которых через суд отменены результаты проведенной процедуры. Также на обсуждение вынесен вопрос об отмене итоговых показателей во внесудебном порядке. Это позволить фирмам быстрее получить разрешение на повторную проверку, поручить дело добросовестным исполнителям и получить реальную картину о классах вредности и т.д.

СОУТ – процесс, который влияет на социальные выплаты, дотации, поэтому проверка должна проводиться в полном соответствии с законодательством РФ. К процедуре допущены только компании, имеющие аккредитацию, обращение в прочие организации считается незаконным, результаты таких проверок не действительны. ООО «Стандарт Сервис» предлагает услуги проведения спецоценки для предприятий вне зависимости от численности сотрудников, формы собственности и пр. Получить дополнительную информацию, ответы на вопросы и заказать услугу можно по телефону + 7(4872) 71-61-91.


Возврат к списку