Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Итоги спецоценки условий труда за пятилетку

29.11.2019

На прошедшем ВНОТ-2019 представители организаций и профсоюзов обсудили итоги СОУТ за истекшие 5 лет действия новых нормативов. В основном разговор шел о целесообразности внедрения программы и ее возможностях, преимуществах относительно АРМ. Методика работала до внедрения спецоценки, причем многие представители профсоюзов настоятельно рекомендуют вернуться к аттестации рабочих мест, считая ее более актуальной и подробной.

Обсуждение разных точек зрения экспертов, выявление эффективности методик для определения качества условий труда, воздействия вредных факторов – вопросы, которые обсуждались особенно активно. Статистические данные за пятилетку, представленные на Всероссийской неделе охраны труда, показывают, что АРМ предоставляет более подробные документы. Итоговые результаты исследований неоднозначны, поскольку изменились факторы, влияющие на оценку вредности рабочих мест.

По словам экспертов, потеря значимости фактора напряженности труда произошла из-за разности параметров учета для СОУТ и АРМ. Для итоговых показателей спецоценки важным является фактор тяжести, но сократилась значимость микроклимата, напряженности, световой среды.

Рассматривая все возможные показатели, сотрудники Федерации независимых профсоюзов РФ уверены, что методики спецоценки уступают принятым ранее параметрам схемы аттестации рабочих мест. Споры продолжаются, однако статистические данные за пятилетку выявили множество новых рабочих мест с высоким классом опасности. Причем некоторые профессии по ранее принятой схеме не оказались бы в числе вредных из-за отсутствия норматив влияния патогенных, микробиологических организмов.

Обсуждение нормативов, внесение новых предложений с последующим выявлением и исправлением недочетов – это дело специальной комиссии. На сегодняшний день СОУТ на местах является обязательной процедурой для всех фирм, компаний, вне зависимости формы собственности. Проводить оценку могут только специалисты аккредитованных компаний. Обращение к организациям, не имеющим права на выполнение процедуры, является нарушением, результаты деятельности не могут считаться нормой. Чтобы получить полную информацию об услуге, задать интересующие вопросы, звоните +7 (4872) 71-61-91. ООО «Стандарт Сервис» гарантирует профессиональную работу в соответствии с принятым законодательством РФ.


Возврат к списку