Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Закон о спецоценке условий труда вступил в силу

24.01.2020

Трудовое законодательство РФ предписывает руководителям предприятий своевременно проводить специальную оценку рабочих мест. Согласно результатам процедуры определяется класс вредности условий труда. Параметры влияют на расчет выплачиваемых взносов, обязательность закупки дополнительного оборудования, спецодежды и пр.

Выполнить все условия СОУТ и дать заключение может только сотрудник организации, аккредитованной на проведение услуги. Экспертное мнение учитывает все особенности, нюансы производства. Профессионал не только анализирует данные, но и предоставляет отчет, на основании которого руководитель предприятия заполнит и передаст в трудовую инспекцию форму декларации.

Процедура считается обязательной для всех предприятий, где есть наемные сотрудники. Уклонение, задержка с выполнением или не проведение наказываются штрафами.

С наступлением 2020 года правила СОУТ не изменились в глобальном смысле, однако закон дополнен нюансами, необходимыми к учету. Изменения касаются этапов подготовки, завершения процедуры, в частности:

  • Перед началом процесса организация должна зарегистрироваться в системе ФГИС. Присвоенный номер необходим для подтверждения действительности отчета.
  • Начало действия итоговой классификации сдвигается до срока регистрации в программе федеральной информационной системы учета результатов. Сегодня дата начала действия привязана ко дню подписания (утверждения) отчетности.
  • Оценщик обязан сообщить работодателю об отправке данных в систему в течение 3 дней (рабочих) с момента передачи итогового результата СОУТ.

Теперь исполнитель обязан в течение 10 рабочих дней передать формуляр о результатах в федеральный реестр. Если же в компании, проводящей услугу, изменился состав экспертов, сократилась область аккредитации испытательной лаборатории, руководитель сообщает новые данные в Роструд. Срок передачи информации составляет 10 рабочих дней с даты наступления изменений.

Приведенный список новшеств может быть дополнен уточнениями и дополнениями, поэтому у руководителей предприятия возникают различные вопросы. В частности, когда и кому необходимо проводить СОУТ, есть ли исключения для организаций малой численности, ИП. Решить их помогут сотрудники ООО «СтандартСервис». Заказать услугу и получить квалифицированную помощь можно по телефону +7 (4872) 71-61-91.


Возврат к списку