Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

«Офисное рабочее место хоть раз в пять лет, но должно быть аттестовано.» Минтруда

12.07.2013

Министерство труда дало разъяснения относительно рабочих мест, оборудованных компьютерами: они подлежат аттестации, при этом работодатели смогут получить налоговые послабления. О том, нужна ли аттестация для офисных рабочих мест, специалисты спорят несколько месяцев. В конце 2012 года экспертами министерства было дано заключение о том, что подобная практика малоэффективна и финансово обременительна, и даже были внесены некоторые изменения в законодательство.

Таким образом, согласно действующему законодательству, рабочие места персонала, работающего за компьютером, использующего копировально-множительную цифровую и другую оргтехнику, от аттестации освобождены.

Тем не менее, по словам Павла Егорова, директора департамента условий и охраны труда министерства, работники, в течение рабочего дня вынужденные более 50% рабочего времени проводить за персональным компьютером, должны в обязательном порядке проходит медицинский осмотр. Работа за ПК отнесена к вредным (опасным) производственным факторам, следовательно, раз в пять лет аттестация таких рабочих мест должна быть проведена.

Однако министерство труда и соцразвития намерено стимулировать работодателей к проведению аттестации подобных рабочих мест, заинтересовать их определенными материальными выгодами для предприятия. Так, уже разработана новая форма отчетов, которые отечественные компании с лета должны предоставлять в Фонд социального страхования. В данном отчете работодатели обязаны отразить сведения об аттестации рабочих мест сотрудников, занятых на работе за компьютерами, а также о прохождении ими медицинского осмотра.

На основании данных, отраженных в этих отчетах, предусмотрено, что каждая компания, добросовестно подошедшая к решению вопроса, может получить скидку от действующей ставки тарифа на обязательное соцстрахование в размере до 40 процентов. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты Российской Федерации, в заявлении для прессы подчеркнул, что государство заинтересовано в экономическом стимулировании работодателей в вопросе улучшения качества рабочих мест и условий труда. Скидки и надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, как считают в министерстве, является одной из эффективных мер, способных заинтересовать работодателей.

Справка: для офисных компаний установлена ставка обязательных страховых взносов в сумме 0,2% от фонда заработной платы. При этом услуги аккредитованных компаний по аттестации одного рабочего места стоят от 2,5 до 3- тысяч рублей. Получается, что добросовестный работодатель, получивший максимальную скидку (а этом вовсе необязательно согласно закону) сможет окупить эти расходы только в том случае, когда зарплата одного сотрудника, чье рабочее место аттестовано, превысит за пять лет сумму от 3,1 до 3,8 миллиона рублей (52000 - 62000 рублей в месяц).


Возврат к списку