Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Безопасность условий труда: рейтинг предприятий

25.07.2014

По мнению правительства, необходимо создать своеобразные Рейтинги предприятий, которые бы отражали состояние дел в сфере соблюдения условий труда и сохранения здоровья сотрудников. Как считают чиновники, такие рейтинги могли бы стимулировать работодателей к ведению более активной работы по созданию безопасных рабочих мест. Данный вопрос рассматривался в рамках правительственной отраслевой комиссии по охране здоровья граждан. Поддержал чиновников премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, необходимость создания таких рейтингов вытекает их важности самой проблемы для экономики страны. Д. Медведев считает, что составлять рейтинги предприятий могли бы отраслевые объединения, представители бизнес-среды, профсоюзы, эксперты.

На заседании комиссии Д. Медведев подчеркнул, что уже предприняты значительные шаги, направленные на улучшение ситуации с охраной здоровья работников на производстве. Также Д. Медведев указал, что с этой целью в 2014 году был принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда», предусматривающий  введение современных методов охраны труда. В числе механизмов, призванных значительно улучшить ситуацию в этой области и стимулировать работодателей активнее включиться в работу по охране труда, премьер отметил введенный дифференцированный тариф страхового взноса. Согласно закону, работодатели вносят средства в ПФР в справедливой пропорции: тариф выше, если условия труда опасны, и он возрастает с зависимости от уровня опасности условий труда, установленных сертифицированной комиссией. В целях более эффективной работы в направлении улучшения условий труда введена также унифицированная процедура спецоценки условий труда.

Также правительственным постановлением от 30.06.2014 г. за номером 599 был утвержден порядок допуска специализированных организаций, основания для их сертификации. В этом же постановлении  предусматривается ведение реестра таких организаций. Формировать такой реестр будет Минтруда, ведомство также будет исключать из реестра организации, не прошедшие сертификацию или допустившие нарушения  в своей деятельности.

Как отметил председатель правительства, необходимо подумать и о иных решениях. Например, по его мнению, важно внедрять на предприятиях систему управления профессиональными рисками. Отмечено, что ряд организаций уже внедрили ее и действуют в соответствии с нормативами данной системы.

Возврат к списку