В перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда, добавлены занятия физкультурой и спортом

05.08.2014

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 181н еще в 2012 году был утвержден «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков». Данный документ содержит возможные сценарии мероприятий, направленных на улучшение условий труда, сохранение здоровья сотрудников.

В этом году данный перечень мероприятий дополнен важной программой, включающей мероприятия по развитию физкультуры и спорта на предприятиях. Данная поправка была внесена приказом Министерства труда за № 375Н от 16.06.14 и вступает в силу с 08.07.2014 года.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасными условиями труда (в частности, на это указывает ст. 212 Кодекса). В статье 226 Трудового кодекса устанавливается норматив расходов на эти цели (охрана труда и должные условия работы) – от 0,2% объема затрат на производство продукции. Причем данная норма не распространяется на федеральные учреждения и государственные унитарные предприятия. Перечень же самих мероприятий, затраты на которые засчитываются работодателю, установлен в Приказе № 181н Минздравсоцразвития 01.03.12., утвержденном еще в 2012 году.

В перечне присутствуют такие обязанности работодателя, как проведение спецоценки условий труда , обеспечение сотрудников питьевой водой и многие другие. Приказом № 375Н, утвержденным Министерством труда 16 июня 2014 года перечень дополнен спортивными мероприятиями, в частности:
  • работодателю предлагается компенсировать своим сотрудникам оплату занятий в спортивных секциях, клубах;
  • предписывается проводить спортивные и физкультурные мероприятия, внедрять комплекс ГТО, оплачивать услуги тренеров и методистов, которые привлекаются к организации и реализации таких мероприятий;
  • кроме того, работодателю будут засчитываться расходы на внедрение и проведение таких физкультурно-оздоровительных мероприятий, как ЛФК (для работников, которым это предписано медучреждениями), производственная гимнастика;
  • также в перечень мероприятий включены покупка и расходы по содержанию спортивного инвентаря;
  • в числе мероприятий рассматривается и обустройство специальных помещений и площадок, предназначенных для занятий спортом, а также строительство или участие в создании и развитии физкультурных и спортивных клубов, деятельность которых направлена на массовое привлечение граждан к физкультурным и спортивным занятиям, в том числе по меcту работы.

Возврат к списку