Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

В сфере охраны труда ожидаются преобразования

10.11.2014

Выступая на конференции по вопросам оценки профрисков, проводимой министерством труда РФ и Роспотребнадзором, С. Вельмяйкин замминистра труда и соцзащиты, отметил, что специальная оценка условий труда является лишь подготовительным этапом для более серьезных реформ в системе охраны труда и защиты работающих.
 
 К сожалению, полностью устранить профессиональные риски не представляется возможным, поэтому оценка условий труда служит средством рационального управления профессиональными рисками, поиска средств, способных нивелировать последствия воздействия вредных факторов производства.

 С. Вельмяйкин подчеркнул, что в его ведомстве рассматривают спецоценку как важный этап, в рамках которого исследуется фактическая ситуация в этой сфере. Необходимо составить четкое понимание того, сколько имеется рабочих мест в стране, сколько занято людей, в каких условиях приходится трудиться людям.

 Замминистра указал, что законом о спецоценке предусматривается переход к определению фактического влияния вредных факторов производства на конкретных рабочих местах, с тем, чтобы определить степень профессионального риска и методов их нивелирования. По словам С. Вельмякина, необходимо выработать единый подход к оценке и управлению профессиональными рисками, сформировать предложения по внедрению мероприятий, способных защитить человека труда в социальном плане.
 
 На конференции были озвучены цифры производственного травматизма, а также число погибших от несчастных случаев на производстве. Так, в 2013 году эта цифра составила 2557 человек, в 2014 году (по состоянию на октябрь месяц) – 1205 человек. Численность погибших на производстве сократилась в два раза, и это положительная тенденция. В ведомстве считают, что во многом данное снижение стало возможным благодаря внедрению специальной оценки.
 
 По оценке специалистов, по-прежнему самой травмоопасной отраслью является строительство. в прошлом году на стройках страны погибли 646 человек. В министерстве труда считают, что необходимо усилить контроль в строительной сфере, разработать новые правила охраны труда, направленные на снижение травмоопасности и профессиональных рисков.
 
 В этом огромная роль отводится итогам проведенных на рабочих местах мероприятий по специальной оценке. Результаты спецоценки условий труда исследуются, разрабатываются новые программы. Министерство ждет от представителей отрасли конкретных предложений.

Возврат к списку