В октябре прошла межрегиональная конференция по спецоценке условий труда

30.10.2017

19 и 20 октября в Магнитогорске проходила конференция «Специальная оценка условий труда. Итоги и проблемы». В ней приняли участие специалисты из разных регионов России, в том числе представители Минздравсоцразвития и Федерации независимых профсоюзов. Два дня в городском Дворце культуры металлургов работали три секции, посвященные актуальным вопросам проведения СОУТ.

В рамках первой секции обсуждалась законодательная база процедуры спецоценки. Ее участники поговорили о действующих нормативных актах, регулирующих данную сферу, и о возможных изменениях. Секция № 2 была посвящена практике использования результатов СОУТ: назначению компенсаций для персонала, досрочных страховых пенсий и т.д. Участники третьего раздела конференции обсуждали роль профсоюзных организаций в проведении специальной оценки. На ней специалисты из разных российских регионов смогли поделиться друг с другом практическим опытом такой работы, рассказать об актуальных проблемах и вариантах их решения.

Понятие СОУТ появилось сравнительно недавно, поэтому эта процедура по-прежнему вызывает вопросы у многих работодателей и представителей профсоюзных организаций. Проведение профильных конференций помогает повышать уровень информированности руководства предприятий и других специалистов, а также получать обратную связь от экспертного сообщества. Так, на пленарном заседании участники сформулировали рекомендации по усовершенствованию нормативной базы, связанной с проведением спецоценки условий труда. Все предложения были включены в сводную резолюцию.

Напомним, СОУТ стала использоваться вместо аттестации рабочих мест в 2014 году. Именно тогда начал действовать ФЗ № 426, регламентирующий эту процедуру. Специальная оценка обязательна для всех работодателей, в независимости от сферы деятельности. Исключение составляет удаленный персонал, работающий на дому, и сотрудники, заключившие договор с физическими лицами, не имеющими статуса индивидуальных предпринимателей. 

Спецоценка отличается от аттестации более индивидуализированным подходом к назначению компенсаций – теперь они начисляются в соответствии с фактическим влиянием вредных и опасных факторов на конкретного сотрудника. Это мотивирует работодателей к улучшению условий труда и модернизации технологических процессов на предприятии.

Возврат к списку