Новые рабочие места — сроки и особенности проведения СОУТ

15.02.2018

Новые рабочие места, появившиеся на предприятии, должны пройти специальную оценку условий труда. Это обязательная аттестация, включающая в себя комплекс процедур. Их главная цель – выявить и зафиксировать опасные и вредные факторы, влияющие на работника. Результаты СОУТ используются для определения тарифа страховых взносов, назначения персоналу льгот и компенсаций, установленных трудовым законодательством РФ.

Сроки и особенности проведения спецоценки установлены в ФЗ №426. В соответствии с ним, необходимо провести СОУТ на новых рабочих местах в течение 6 месяцев. Если за это время ничего не будет сделано, работодателю грозят штрафные санкции. По законодательству, можно не проводить аттестацию только в том случае, если новые места являются аналогичными уже оцененным. Для этого они должны находиться в однотипных условиях и предполагать выполнение одних и тех же функций в одном временном режиме, иметь такую же обеспеченность СИЗ, инструментами и материалами. Профессии и должности сотрудников также должны быть одинаковыми. Если в компании имеются аналогичные рабочие места, специальную оценку можно провести только на 20 % от их общего числа.

Процесс аттестации новых позиций проводится по общей схеме, закрепленной в ФЗ №426. Он состоит из нескольких основных этапов:
  • Заключение договора с сертифицированной организацией, имеющей право проводить спецоценку и включенной в соответствующий федеральный реестр.
  • Формирование комиссии с участием сторонних экспертов, представителей от работников и руководства компании.
  • Утверждение перечня позиций, подлежащих оценке.
  • Проведение замеров, лабораторных исследований и других необходимых процедур.
  • Оформление результатов и их согласование. Отчет должны подписать члены комиссии, с итогами также необходимо познакомить работников.
Если не провести аттестацию в установленные законодательством сроки, можно получить штраф: от 2 до 5 тыс. руб. для должностных лиц и ИП и от 50 до 80 тыс. руб. для организаций. За повторные нарушения штрафы еще выше.

Чтобы провести СОУТ на предприятии, обратитесь в ООО «СтандартСервис». Наша компания входит в федеральный реестр аккредитованных организаций и обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения спецоценки (испытательная лаборатория, сертифицированные эксперты и т.д.). За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (4872) 71-61-91.

Возврат к списку