Для чего нужна специальная оценка труда

18.06.2018

Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных и опасных факторов на рабочих местах. Раньше производства, представляющие опасность для сотрудников, были перечислены в списках. Однако такой подход был недостаточно гибким, поэтому ему на смену пришла СОУТ – она позволяет фактически оценить ситуацию на конкретном предприятии и получить более объективные данные.

В соответствии с ФЗ № 426, спецоценка необходима всем работодателям – как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Эту процедуру обязательно проводить, если:
    • введены новые рабочие места;
    • закуплено новое оборудование или произошли другие изменения в технологическом процессе, изменились средства индивидуальной защиты для персонала;
    • зафиксирован несчастный случай;
    • профсоюз работников требует проверить условия труда.

Результаты СОУТ оформляются в виде комплекта документов, в который входит сводная ведомость и рекомендации по улучшению ситуации на предприятии. С полученной информацией необходимо ознакомить персонал, а также опубликовать ее на официальном сайте компании. Главная задача спецоценки – это определение класса условий труда. Они могут быть признаны:
    • оптимальными (полностью соответствуют действующим нормам);
    • допустимыми (находятся в рамках установленных гигиенических нормативов, но могут оказывать негативные воздействия, которые компенсируются за период отдыха);
    • вредными (имеются факторы вреда здоровью и жизни персонала);
    • опасными (имеется угроза здоровью и жизни работников).

По результатам СОУТ назначаются гарантии и компенсации для сотрудников. Для рабочих мест вредного и опасного класса ТК РФ предусматривает следующие преференции: продолжительность работы не должна превышать 36 часов в неделю, назначается 7 или более дней дополнительного отпуска, устанавливается надбавка к окладу от 4%. По итогам проверки также выбираются тарифы взносов в ПФР – для вредного и опасного классов они выше.

ООО «СтандартСервис» входит в федеральный реестр организаций, имеющих право проводить специальную оценку условий труда. У нас есть аккредитованная лаборатория и штат квалифицированного персонала, что позволяет успешно решать все стоящие перед компанией задачи. Чтобы узнать больше об услугах, свяжитесь со специалистами «СтандартСервис» по телефону +7 (4872) 71-61-91.

Возврат к списку