Размер штрафов при игнорировании СОУТ

31.07.2018

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, направленный на совершенствование безопасности рабочих процессов. Процедура заменяет аттестацию мест, производственных отделов и характерна существенными изменениями порядка оценки условий труда, системы формирования страховых взносов. ФЗ №421-ФЗ – новая версия, актуализирующая Уголовный и Административный кодекс РФ.

Штрафы: кому, за что и сколько

При несоблюдении требований СОУТ руководителю организации грозят существенные взыскания:
  1. Должностное лицо, ответственное за не проведение процессов, наказывается выплатами 5-10 т.р., юридическое лицо 60-80 т.р. Такое же наказание накладывается при нарушении работодателем порядка на рабочих местах.
  2. При допуске работника к производству без подтверждения обязательного медосмотра положенной периодичности – штрафы 10-20 т.р. для должного лица, 80-100 т.р. для юридического лица.
  3. Выдача разрешений на работу (допуск) без положенного обучения, знаний ТО – штрафы 15-20 т. р. для ответственного сотрудника, 110-130 т.р. для компании.
  4.  Пренебрежение правилами ТО сумма взысканий 5-10 т.р. для физических, 50-70 т.р. юридических лиц.


Последствия нарушений, приведшие к причинению особо тяжелого вреда здоровью, караются наказанием до 400 т.р., лишением свободы на 12 месяцев, запретом занимать определенные должности. Нарушения, которые вызвали гибель работника (по неосторожности) – заключение в тюрьму сроком на 4 года, пренебрежение правилами, из-за чего погибли два и более человек – тюремный срок в 5 лет.

Наказание касается не только индивидуальных работодателей, компании, но и лиц, ответственных за проведение СОУТ. Суммы выплат не кажутся большими, но эксперты, проводя оценку, редко находят 1-2 нарушения, как правило, в заключении целый список требуемых изменений. А это уже весьма серьезные объемы финансов.

Не хотите платить за погрешности работы своих сотрудников, желаете проверить правильность организации труда, рабочих мест – пригодится помощь в оценке и устранении ошибок СОУТ. Заказать экспертизу и выявить все недочеты предлагает наша компания. 

Профессиональные сотрудники быстро и качественно проведут проверку на местах, выявят погрешности, предоставят полную отчетность и помогут устранить недочеты. Своевременная экспертиза – возможность избежать гигантских взысканий, предупредить риск травм и гибели сотрудников на производстве. Звоните: +7 (4872) 71-61-91, мы помогаем сохранить ваши нервы, деньги и здоровье.

Возврат к списку