Каждое рабочее место и условия труда должны быть оценены

30.08.2018

Законодательный нормативный акт, предписывающий работодателям оценить рабочие места и условия труд, принят более 5 лет назад. По закону все организации к 31.12.2018 г. обязаны произвести оценочные работы и, при необходимости, предоставить данные в централизованный орган.

СОУТ: что это такое

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, в который включены процессы идентификации вредных факторов на местах, измерение негативных влияний, определение увеличения воздействия и присвоения классификационного уровня. Результаты деятельности компаний, занимающихся СОУТ, влияют на уровень заработной платы сотрудника: будет ли человеку начислены дополнительные выплаты «за вредность», предоставлены законные дни к отпуску, сокращено время занятости (в неделю) и прочие льготы, положенные по закону.

Для работодателей проведение оценки также выгодно, по итогам работы комиссии назначается величина и общий объем взносов, отчисляемых компанией за каждого сотрудника в государственную казну: ПФР, ФСС.

На сегодняшний день спецоценка проведена в 78% от всего объема рабочих мест, нуждающихся в данной процедуре. Органы исполнительной власти в регионах обязаны контролировать процессы и ситуацию с проведением СОУТ. Отсутствие положенных результатов на дату, указанную в законодательстве, грозит немалыми штрафными санкциями. Так должностное лицо, ответственное за невыполнение указаний, выплатит штраф в размере 5-40 тыс. руб., с дополнительной дисквалификацией сроком до 36 месяцев. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму 60-200 тыс. руб., с дополнительным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кто может провести?

Заниматься процедурой оценки рабочих мест имеют право только специалисты с наличием аккредитации. В обязательном порядке представляется документ о внесении в реестр Министерства труда, социальной защиты РФ. Также для подтверждения регистрации компании, предлагающей услуги в проведении комплекса мероприятий, можно обратиться на официальный сайт ведомств.

Компания «СтандартСервис» - это специалисты высокой квалификации, осуществляющие деятельность в рамках действующего законодательства РФ. Если вам необходимо в короткие сроки провести оценку мест, подтвердить наличие всех результатов и выполнить другие процедуры, касающиеся СОУТ, звоните: +7(4872) 71-61-91. Специалисты компании ответят на ваши вопросы и подскажут оптимальное время, сроки проведения оценочной процедуры.


Возврат к списку