В 2019 году Роструд начнет штрафовать за отсутствие СОУТ

30.11.2018

Информация о результатах специальной оценки рабочих мест, проведенной в 2018 г. должна отражаться в таблице № 10 по форме 4-ФСС, подаваемой в I квартале 2019 г. Если работники Фонда Социального Страхования не увидят данных, сведения будут переданы в Роструд. А по ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ, владельцы компаний, работодатели обязуются проводить СОУТ в ежегодном порядке. Процедура введена вместо аттестации и проводится с 2014 г. Работодателям отвели 4 года на подготовку. Непроведение оценки наказывается наложением штрафа в соответствии с основными (обновленными) положениями КоАП.

В частности, штрафные санкции для организаций за первичное нарушение составляют 60000-80000 руб., повторное нарушение 100000-200000 руб. или может быть заменено на остановку работы предприятия сроком на 90 дней. Лица, занимающие должности, ответственные за проведение оценки могут быть наказаны дисквалификацией сроком от 12 месяцев до 36 месяцев.

Организация СОУТ на местах проводится при обязательном создании комиссии, в которую входят сотрудники компании. Работодателю полезно знать, что в комиссию приглашаются сотрудники специализированных предприятий, аккредитованных для проведения спецоценки на местах. Для просмотра списка компаний следует перейти на сайт Минтруда, где есть наименования, форма собственности и дата аккредитации.

На стоимость услуги влияет регион, количество работников на предприятии, условия, в которых осуществляется деятельность. В частности, вредность, опасность производственных процессов, прочие факторы. 

Об итоговых результатах процедуры сообщается в органы трудовой инспекции. Информация передается посредством заполнения установленной формы декларации, период действия которой 5 лет, а если не случится ЧП, не будет выявлено профессиональных заболеваний, то сроки автоматически продляются еще на 5 лет. С результатами СОУТ работодатель в течение 30 дней обязан ознакомить работников предприятия.

Чтобы узнать больше, пригласить специалистов и выполнить все необходимые процедуры звоните по телефону +7 (4872) 71-61-91. ООО «СтандартСервис» - это профессиональная команда, которая умеет делать свою работу.


Возврат к списку