Этапы проведения специальной оценки условий труда

27.02.2019

Чтобы выполнить требования к проведению СОУТ, необходимо соблюсти определенный порядок действий:

    1. Выбрать специализированную экспертную организацию, которая вправе проводить процедуру. Заключить договор на оценку и обеспечить документальное подтверждение проверки. Для этого руководитель предприятия должен создать приказ о формировании комиссии с нечетным количеством участников. В состав обязательно входит сам руководитель предприятия или его представитель, специалист по охране труда, представитель профсоюза или иной работник от организации. Для ИП комиссия включает самого предпринимателя и уполномоченных им лиц.

    2. Эксперты подготавливают реестр рабочих мест для осуществления проверочных мероприятий. Затем комиссия утверждает список. Реестр чаще всего формируется до момента заключения договора, это нужно для расчета общей сметы на услуги.

    3. Специалист выполняет работу по идентификации или определению вредных, потенциально опасных производственных факторов на местах работы сотрудников компании. Определение вредных факторов на производстве может проводиться до заключения договорных обязательств, в этом случае результаты идентификации прилагаются отдельным списком с параметрами предстоящих измерений и правил оценки.

    4. При отсутствии вредных, опасных факторов на рабочем месте, условия работы признаются допустимыми. В этом случае измерения факторов потенциальной опасности, тестирования на вредность не требуется. На такие рабочие места оформляется декларация по форме государственных нормативных требований. Декларация требуется для передачи в контролирующие органы. При идентификации признаков опасности выполняется тестирование – порядок процедуры определен ст. 12 Федерального закона РФ.

    5. Работодатель, у которого обнаружены потенциально опасные рабочие места, обязан предоставить экспертам сведения о доплатах, льготах работникам, график профилактических медицинских осмотров и другие документы, необходимые для документации СОУТ.

    6. Специалисты экспертной компании проводят измерения с применением нужных приборов и оборудования. В расчет берется химическая среда, микроклимат на трудовых местах, травмоопасность и прочее.

    7. Составление отчета по результатам СОУТ с Протоколом возможных изменений или о невозможности проведения измерений с указанием причин. Также прилагается сводная ведомость о проделанной работе, список действий по улучшению и заключение специалистов.

    8. Отчет подписывается всеми участниками комиссии. Если есть члены, не согласные с итогами, к отчету прикладывается заявление с личным мнением. При рассмотрении отчетности заявления также принимаются в расчет для корректировки результатов СОУТ.

Чтобы исключить любые ошибки проверки, нужно внимательно относиться к выбору экспертной компании. ООО «СтандартСервис»предлагает услуги по проведению экспертной оценки условий труда в соответствии с нормативами законодательных актов. Чтобы уточнить информацию и получить ответы на вопросы, звоните +7 (4872) 71-61-91.


Возврат к списку