Особенности проведения СОУТ для новых рабочих мест

29.03.2019

Срок завершения специальной оценки условий труда определен законодательными нормативами. По установленному графику, окончание процедуры назначено на 31.12.2018 года. После этого срока компании, не успевшие выполнить предписание, получили штраф. Минтруд пообещал, что значительные наказания выписаны только явным нарушителям, кто не занимался ранее аттестацией рабочих мест и никак не позаботился о СОУТ. 

Что такое вновь введенное рабочее место и как проводить СОУТ?

Спецоценка выполняется по нескольким признакам, определяющим класс опасности для выяснения тарифа выплат в ФСС, объем компенсационных сумм в случае ЧП и других факторов. Проверка вновь организованных должностей не имеет никаких различий с традиционными методами кроме одного – временного ограничения внеплановых проверок.

В соответствии с Письмом от 23.03.2017 № 15-1/ООГ-169 требования выполняются в период до 12 месяцев после даты введения штатной единицы, то есть, организации места, введения его в эксплуатацию. Последнее определяется как дата начала штатного производственного процесса в новых помещениях, цехах, в том числе после переезда офиса, пр.

Таким образом выполнять СОУТ по вакантной должности не нужно. Работодатели, имеющие недобор в штатном расписании, подготовившие зону ответственности для сотрудника, но не имеющие самого работника, не обязаны представлять сведения о вредности, прочих нюансах до тех пор, пока сотрудник не приступит к должностным обязанностям. Срок проверки в этом случае равен 12 месяцам с даты начала выполнения трудовых обязанностей.

При трудоустройстве гражданину объясняется порядок гарантий, выплат по результатам процедуры, в пример допустимо приводить аналогичные должности. Крайне важно объяснить трудоустраиваемому гражданину о записи в трудовом договоре, которая будет вноситься после завершения этапов проверочных действий, уточнениях по гарантийным обязательствам руководителя (компании).

Чтобы знать больше, звоните +7 (4872) 71-61-91. ООО «СтандартСервис» проведет специальную оценку условий труда на должном уровне.

Возврат к списку