• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Специальная оценка условий труда на вакантном рабочем месте

25.08.2020

При проведении специальной оценки условий труда многие работодатели задаются вопросом: а нужна ли СОУТ на вакантном месте, если оно еще не занято менеджером?

На основании статьи 3 ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда», при ее проведении собираются сведения о работниках, в том числе проставляются номера их СНИЛС. Так как место вакантное, по факту на нем нет специалиста, значит, нет и его СНИЛС. Проводить оценку такого кабинета не представляется возможным. Этого же мнения придерживаются представители Министерства труда. Они утверждают, что на вакантных рабочих местах, в том числе и тех, которые открываются впервые, технологические, производственные и иные процессы не осуществляются. Следовательно, проверить здесь условия труда нет возможности.

Однако упомянутый Закон №426 регламентирует найм работников только на те места, что ранее были проверены в рамках СОУТ. Как поступить в такой ситуации?

  1. Рабочее место готовится к приему сотрудника, обустраивается в соответствии с бизнес-задачами.
  2. На место выбирается сотрудник согласно штатному расписанию.
  3. Компания незамедлительно после приема проводит внеплановую оценку условий труда и составляет протокол. В отчете, который направляется в ФСС России, в соответствующей графе первой фамилией станет имя вновь принятого работника. Впоследствии его можно будет использовать для ежегодной СОУТ.

Подробную информацию о спецоценке условий труда можно уточнить у менеджеров компании «Стандарт Сервис» по телефону +7(4872)71-61-91.