• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Аттестация: 2013 близится к завершению. Что ожидается в 2014?

11.11.2013
Как и в 2013 году, в 2014 будет продолжена политика оценки рабочих мест на предмет опасности для жизни и здоровья человека. Порядок аттестации установлен приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 за номером 342н. В документа имеется отдельный перечень рабочих мест (не должностей), для которых аттестация обязательна. В частности, это рабочие места, где работник выполняет свои трудовые обязанности при помощи специального оборудования, инструмента, непосредственно работает с механизмами, способными нанести вред здоровью.

Аттестации не подлежат офисные рабочие места, оборудованные оргтехникой – компьютерами, ксероксами, принтерами. Имеет смысл напомнить, что в 2014 году от итогов проведенной аттестации напрямую зависит размер страховых взносов, уплачиваемых работодателем за травматизм.

Обобщая положения документа, следует подчеркнуть, что работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест со следующими условиями труда:
- где предусматривается работа с механизмами, машинами, установками, аппаратами, агрегатами, транспортными средствами;
- в соответствии со своими должностными обязанностями работник выполняет работы по наладке, испытаниям, ремонту оборудования, машин, механизмов, агрегатов, транспортных средств и т.п.;
- где предусматривается работа непосредственно с источниками опасности, которые способны оказать на сотрудника вредное воздействие; определяются такие рабочие места аттестационной комиссией на основании установленных критериев оценки;
- где необходимо в процессе исполнения должностных обязанностей использование средств малой механизации, электрифицированного и иного ручного инструмента;
- когда работник связан с перемещением, хранением, применением сырья и материалов.

Все рабочие места с указанными трудовыми функциями проходят аттестацию при создании юридического лица, регистрации индивидуального предпринимателя. При этом остается условие переаттестации каждые пять лет рабочих мест с наличием производственных факторов и работ, для которых обязательно предварительное и периодическое медицинское освидетельствование, а также тех, где предыдущая аттестация установила опасные и вредные условия. В случае, когда по результатам предыдущей аттестации таковых выявлено не было, повторная аттестация не проводится.

Следует также отметить, что лицензирование и аттестация преследуют разные цели, поэтому решение о проведении аттестации принимается исходя из условий труда. К примеру, деятельность стоматологических клиник лицензируется, но ко всему работа стоматолога и техника связана с использованием сложного оборудования, поэтому данные рабочие места должны быть аттестованы. Так же, как и рабочее место личного водителя, которое также подлежит аттестации, поскольку работа связана с использованием транспортного средства.