• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Повсеместная и всеобъемлющая аттестация рабочих мест – обязанность каждого руководителя

16.12.2013

Комплексная программа по охране труда должна быть в каждом учреждении. Ее составляющей является аттестация рабочих мест. По результатам аттестации определяются имеющие место вредные и опасные факторы, оказывающие влияние на персонал. Не являются исключением медицинские учреждения, где среди вредных факторов оцениваются такие, как нервная и психоэмоциональная напряженность.

На некоторые категории сотрудников медучреждений воздействуют ионизирующее излучение, присутствуют психоэмоциональные перегрузки, зачастую им приходится работать с опасным биологическим материалом. Правильно проведенная аттестация рабочих мест позволяет разработать мероприятия по улучшению их состояния, а также внедрить обоснованную систему компенсаций.

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ аттестация является обязательной для всех организаций, в том числе образовательных учреждений. В процессе аттестации в учебном заведении, в том числе в школе, проводятся замеры освещенности, уровня шума, напряженности труда и много другого. От состояния рабочего места и качества трудовой деятельности напрямую зависит качество обучения подрастающего поколения. В связи с этим важно предпринять меры по организации рабочего места учителя, снижению утомляемости, что приведет к улучшению самочувствия учителя.

Соблюдение мер безопасности на строительных объектах – это основной аспект, которому уделяется внимание при проведении аттестации. На строительных объектах задействовано множество машин, механизмов, спецтехники, сами работы представляют собой сложный технологический процесс.

Аттестация рабочих мест строительных организаций имеет свои особенности. Например, рабочие места подразделяются на два типа – стационарные и нестационарные. К аттестации должны привлекаться специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию.

Особое внимание при проведении процедур уделяется проверке объектов, где используются опасные вещества, сложные технические устройства, замеряются уровень вибраций, шума, учитываются многие другие параметры. Впоследствии по результатам аттестации разрабатываются мероприятия, направленные на нивелирования воздействия опасных факторов на организм человека. Следует добавить, что без результатов аттестации, без свидетельства о ее проведении и заключения аттестующей организации невозможно вступление в СРО, причем это требование действительно как для мелких, так и для крупных строительных компаний.