• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

СОУТ нет, а новый сотрудник есть – что делать

16.09.2020

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, каждое предприятие обязано предоставить результаты оценки условий труда. Процедуру организуют на местах силами руководителей и специально приглашенных профессионалов. Выбирают компании для проведения из списка аккредитованных организаций, имеющих разрешение и опыт на выполнение всех нюансов.

Регулярное проведение спецоценки поможет выявить недостатки производства, организации рабочих мест и исправить их без ущерба бюджету компании. Но бывает так, что СОУТ еще провели, а сотрудника на новую штатную должность уже приняли.

В этом случае указывать в трудовом договоре нечего, однако в документах уже можно указать типа оборудования, с которым придется иметь дело новому работнику, а также особенности его должности, описать место труда и т.д. Официальных указаний на этот счет нет, как и запретов о внесении в трудовой договор необходимых моментов.

Гарантии, компенсации, надбавки вносят в документ только с момента вступления в силу результатов спецоценки. Например, компания принимает человека на должность сварщика. До момента выдачи результатов процедуры компенсации и гарантии ему не предоставляют, их выплачивают только с даты, когда подтверждены заключения по СОУТ.

Отчетность предоставляют в контролирующие органы. Подписывают документы все члены комиссии, включая директора, управляющего производства, компании. Проверку не проводят только самозанятые граждане, ИП без наемных сотрудников.