• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Где и сколько хранить результаты СОУТ

02.11.2020

Правительство и ФНС РФ позаботились о том, чтобы указать сроки проверки, наказание за нарушение регулярности, несоблюдения нюансов. Но никто негде не прописал, как и сколько хранить результаты СОУТ.

Вопрос решают на уровне предприятия. К примеру, если спецоценкой занимался только отдел охраны труда, результаты и заключения хранят в архиве. На малых предприятиях, средних или крупных без собственного архива, или если отдел ОТ приказом отнесен к кадровой службе, формуляры хранят там.

Некоторые организации предпочитают сдавать все документы на хранение в архивы общего образца. Это также допустимый вариант, но при условии, что в необходимый момент (любой) бумаги могут быть представлены для проверки контролирующими органами.

Сроки сохранения определены Постановлением Правительства РФ: карты должны находиться в архиве не менее 45 лет. Если комиссия СОУТ выявила вредные, опасные факторы на производстве, иные негативные нюансы предприятия, карты сохраняют в течение 75 лет.

Такой длительный срок нужен для предоставления комиссии по ЧП. Если в течение указанного периода на заводе произойдет несчастный случай, сотрудники государственного органа по расследованиям обязательно запросят необходимые свидетельства, анализ и заключение по всем предыдущим СОУТ.

В случае утраты документов по причине природной стихии, пожаров, других непреодолимых обстоятельств, запрашивают копию документов. Их выдают по запросу от руководителя организации. Также требование подписывают члены комиссии.