• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

СОУТ в 2021 году: изменения и нововведения

17.11.2020

Мировая пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ведение хозяйственной деятельности. В 2020 году многие предприятия оказались на грани банкротства, закрытия. Руководству компаний пришлось уволить, сократить работников. Сотрудники государственной инспекции разбирались с немалым количеством вопросов, связанных с ущемлением прав граждан.

Инспектирование предприятий после жалоб подразумевает запрашивание документов по СОУТ. Штраф за отсутствие проверки составляет 80 тысяч руб. Дополнительная финансовая нагрузка организаций вызывает риски, но оставлять рабочие места без СОУТ нельзя, поэтому Минтруд рассматривает ряд изменений в процедуре спецоценки.

Законодатели предлагают начать следующий 2021 год с внедрения некоторых изменений:

  • Разработки и принятия поправок в ФЗ №426 от 28.12.2013 года, связанных с новыми требованиями к безопасности рабочих мест на предприятиях.
  • Увеличения частоты и регулярности оценки – мера нацелена на обеспечение максимальной безопасности в условиях пандемии.

Учитывая сложную ситуацию, количество исковых заявлений от сотрудников, руководства компаний, связанных с вопросами СОУТ, возрастет. Чтобы быстро разобраться с трудностями, избежать штрафов, нарушения нормативов и законодательных требований, обращаются к специалистам по спецоценке условий труда на предприятиях.