• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Условия труда: класс «вредности» можно понизить за счет использования СИЗ

09.04.2014
По информации, опубликованной Росстатом, в России экономически активное население составляет 71 млн. человек, из которых 21 млн. человек вынужден работать во вредных и опасных условиях труда. Согласно статистическим данным, в целом по экономике в России ежегодно выплачиваются компенсации людям, вынужденным трудиться на производствах с вредными условиями, в сумме 60 млрд. рублей.

Ежегодно список профессиональных заболеваний пополняется на 6 – 8 тысяч позиций (реальный же показатель может быть гораздо выше, поскольку большинство профессиональных заболеваний на начальной стадии просто не диагностируются). При этом на приобретение средств индивидуальной защиты и организацию превентивных мер работодатели тратят не более полутора миллиарда рублей.

Вступивший в силу с 1 января 2014 года закон о специальной оценке условий труда призван мотивировать работодателей на переход к предотвращению последствий вместо выплаты компенсаций за причиненный вред здоровью работников. В частности, законом предусмотрены льготы для тех работодателей, которые обеспечат работников современными и эффективными средствами индивидуальной защиты: они получают возможность вносить меньшие суммы в социальные фонды. Собственно, закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» напрямую увязывает социальное страхование с решением проблемы охраны труда.

Согласно закону, независимая аккредитованная организация должна провести оценку условий труда рабочих мест, определить вредные факторы и измерить их уровень, присвоить определенный класс каждому рабочему месту (допустимый, оптимальный, вредный, опасный). Согласно закону, чем опаснее условия, тем выше будет установлен тариф, обязательный к оплате.

Кроме того, при оценке условий труда будут оцениваться также эффективность применяемых на предприятии средств индивидуальной защиты. В законе предусмотрено уменьшение (или увеличение) страховых взносов в зависимости от качества применяемых СИЗ. Так, использование качественных средств защиты дает предприятию возможность сэкономить 3% фонда оплаты труда.

Минтруда считает, что снижение класса условий труда напрямую зависит от того, какие СИЗ применяются на предприятии. Специалисты ведомства подсчитали, что на предприятиях с установленными вредными условиями труда около 10% ФОТ приходится именно на компенсационные выплаты за работу в данных условиях. Благодаря же наличию эффективных СИЗ предприятие может достичь экономии в пределах 30% от суммы компенсационных выплат.