• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Спецоценка: санкции за нарушение закона

15.05.2014
Специальная оценка условий труда представляет собой комплекс мероприятий по выявлению и идентификации вредных и/или опасных факторов трудового процесса и производственной среды. Комплекс этих работ предусматривает, в том числе, оценку уровня воздействия выявленных вредных и опасных факторов на организм человека, работающего в этих условиях. Помимо выявления, спецоценка предусматривает разработку мероприятий по снижению опасности.

В соответствии с Федеральным Законом «О специальной оценке условий труда» N 426-ФЗ от 28.12.2013 г. было отменено понятие «аттестация рабочих мест» и введено понятие «специальная оценка». Также в законе специально оговаривается, что такую оценку могут проводить только сертифицированные экспертные организации.

Специальная оценка труда отличается расширенным комплексным подходом к выявлению и оценке вредных (или потенциально вредных) и опасных условий труда. Такая процедура должна быть применена ко всем рабочим местам, предоставляемым индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.

На работодателя возложены обязанности по обеспечению проведения специальной оценки. За неисполнение или недолжное исполнение обязанностей по организации и проведению специальной оценки условий труда Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 5.27.1 Кодекса).

Так, согласно Кодексу, за нарушение положение закона о спецоценке в качестве санкций для должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого варьируется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Юридические лица могут быть наказаны штрафом в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно закону, информировать о проведенной специальной оценке трудинспекцию должна организация, проводящая спецоценку, а не работодатель. С 1 января 2015 года будут применяться увеличенные штрафы за нарушение закона о спецоценке.

К слову, закон предусматривает и ответственность сотрудников сертифицированных организаций, проводящих специальную оценку. Так, эксперт, допустивший при проведении мероприятий по специальной оценке условий труда административное правонарушение, несет административную ответственность как должностное лицо, то есть на него также налагаются штрафные санкции.