• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Охрана труда в России: последняя статистика нарушений

03.06.2014
Федеральная служба по труду и занятости в 2013 году провела около 43 тысяч проверок. В результате было выявлено более 425 тысяч нарушений, то в целом эта цифра на 11 процентов ниже, чем было зафиксировано в 2012 году.

Проверяющими был отмечен рост нарушений, связанный с обеспечением безопасности работников при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, а также с осуществлением производственного процесса. На основании заключений госинспекций труда была запрещена до устранения неполадок 1129 производственных участков и единиц оборудования. Это на 30,5 процента больше, чем в 2012 году.

Нарушения условий труда обусловливаются следующими причинами:
- к работе допускаются сотрудники, не обученных правилам охраны труда;
- работников не обеспечивают в должном объеме индивидуальными средствами защиты, на предприятиях не используются средства коллективной защиты, используются СИЗ плохого качества;
- на рабочих местах не проведена предусмотренная законом оценка условий труда.

Приводится число пострадавших от несчастных случаев на производстве в пересчете на тысячу работающих по видам деятельности:
- на строительстве погибли 488 человек;
- в обрабатывающих отраслях и на производствах, с ней связанных, погибли 363 человека;
- в сельском хозяйстве зафиксировано 254 смертей;
- добывающих отраслях в результате несчастных случаев погибли 160 человек.
 
Также сотрудники Федеральная служба по труду и занятости выявили основные причины производственного травматизма на данных предприятиях:
- 21,7% - плохая организация работ;
- 5,8% - работники нарушили трудовой распорядок;
- 4,4% травм произошло по причине несоблюдения технологического процесса.
 
Кроме того, в России насчитывается примерно 177000 работников, которые страдают теми или иными формами профессиональных заболеваний. Ежегодно диагноз «профзаболевание» того или иного типа устанавливается от 5 до 6 тысячам человек.

Отмечается положительный момент: в 83 субъектах РФ реализуются региональные целевые программы, направленные на улучшение условий труда, усиления ее охраны труда, расширение мероприятий по охране труда. В 68 регионах реализуются программы не только направленные на улучшение условий и охраны труда, но и направленные на снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда за счет переоснащения производств, замены устаревшего оборудования.