• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Спецоценка проведена. Что дальше?

15.04.2015
Отнесение условий труда к тому или иному классу – прерогатива экспертов, проводивших спецоценку.  По степени вредности / опасности условия труда могут быть отнесены к одному из четырех классов: 1 класс – оптимальные, 2-1 класс – допустимые, 1 класс – вредные, 4 класс – опасные. Если до спецоценки условия труда были отнесены к вредным или опасным, а в результате переоснащения или совершенствования технологического процесса спецоценка переквалифицировала условия труда в «допустимые» или «оптимальные», то это отражается соответствующими  изменениями в трудовом договоре. То же относится, когда из «оптимальных» условия труда переквалифицированы экспертом по спецоценки во «вредные» или «опасные».

Если по результатам спецоценки выяснилось, что ранее задекларированные условия труда изменены в лучшую или худшую сторону, информация должна быть отражена в трудовом договоре с работником, обслуживающим данное рабочее место. Согласно трудовому кодексу, характеристика рабочего места и условий труда должны быть внесены в трудовой договор, поскольку сотрудник, поступивший на работу, должен быть осведомлен об условиях труда. К тому же, в зависимости от класса условий труда, работнику полагаются определенные компенсации, что также прописывается в трудовом договоре.
 
Следует учитывать, что в трудовой договор недопустимо включать пункты с условиями, ограничивающими права работника, гарантии, который он имеет по трудовому законодательству.

Итак, если в результате спецоценки выяснилось, что условия труда сотрудника изменились в худшую сторону, работодатель обязан отразить это в трудовом договоре и внести соответствующие изменения, прописав в нем причитающиеся работнику гарантии и компенсации.

Прежде чем будут внесены изменения, работодатель должен:
  • предварительно (в течение 30 дней после получения результатов спецоценки) уведомить сотрудника о том, что по результатам спецоценки выявились новые обстоятельства, на основании которых будут внесены соответствующие изменения в трудовой договор; при этом работник должен подписать карту спецоценки условий труда; к тому же, работодатель должен в полной мере проинформировать работника о том, что вытекает из результатов спецоценки (дальнейшие условия работы, компенсации или их отмена и пр.);
  • разработать проект дополнительного соглашения с ранее заключенному трудовому договору;
  • если работник откажется от работы на новых условиях, следует запустить процедуру его увольнения в соответствии с действующим законодательством.

Следует сказать, что при улучшении условий труда и вытекающих из этого обстоятельства последствий в виде отмены ранее действовавших льгот, в течение двух месяцев работник должен их получать на основании прежнего договора. Только по окончании двухмесячного срока отмена льгот вступит в силу.