• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Оценка труда: кто оценивает проверяющих?

13.05.2015

Как известно, специальная оценка труда проводится независимыми аккредитованными организациями, получившими соответствующую лицензию на данные услуги (наша компания "СтандартСервис" входит в их число). Мы хотели бы рассказать вам, как грамотно подойти к процедуре спецоценки на вашем предприятии.

Прежде чем заключать договор с организацией, проводящей спецоценку, необходимо промониторить рынок. Цены могут многое рассказать. Например, при явно заниженной цене (по сравнению со средней стоимостью) следует проявить осторожность. По мнению специалистов, демпинг может означать, что такая организация подходит к процедуре поверхностно. Следует помнить, что сам факт проведения спецоценки может быть регулирующим органом (трудовой инспекцией) признан недействительным, а за фиктивную спецоценку полагаются значительные штрафные санкции - до 80000 рублей. После чего предстоит еще раз оплатить услуги, но уже другой, добросовестной организации, за тот же фронт работ. К слову, проверяющего от инспекции труда насторожат явно заниженные расценки оценивающей организации. Поэтому выбор аккредитованной компании для проверки является одним из ключевых моментов в спецоценки труда.

Цены на спецоценку труда одного рабочего места варьируются в зависимости от сложности производства. Например, оценка офисного рабочего места может стоить до 2,5 тыс. рублей, а оценка производственных рабочих мест будет уже дороже. На удорожание влияют производственные факторы, которые необходимо идентифицировать с применений лабораторной экспертизы.

Чтобы удостовериться в профессионализме и компетентности оценивающей организации необходимо перед подписанием договора:

- проверить устав, в котором специализация "оценка условий труда" должна быть указана как основной вид деятельности;

- затем следует обратиться к реестру аккредитованных предприятий и убедиться, что выбранная организация в него включена как аккредитованная и получившая разрешение на ведение данного вида деятельности;

- сведения в реестре должны быть идентичными тем, что указаны в свидетельстве об аккредитации, которое организация должна предъявить заказчику спецоценки без требования с его стороны.

Если данные показались недостоверными, если выявлены несовпадения, лучше обратиться в другую организацию. Таким образом можно обезопасить свое предприятие от непредвиденных расходов на штрафы и избавиться от дополнительных проверок со стороны регулирующих и контролирующих государственных органов.