• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Изменения в специальной оценке условий труда в 2016 году

28.03.2016
С 1 января 2016 года спецоценка условий труда (СОУТ) пережила целый ряд изменений, в том числе ужесточение требований к проводящим ее экспертам и организациям. Определенные новшества в СОУТ будут и в этом году. При этом изменения не касаются действующего порядка проведения специальной оценки. Прежними остаются и ключевые цели этого мероприятия – выявить вредные и опасные факторы производства и определить соответствующие компенсации работникам. 

Правом проводить СОУТ по-прежнему обладают аккредитованные организации, с которыми необходимо заключать договор. Средства, потраченные на оплату их услуг, как и в прошлом году, можно компенсировать в ФСС. 

В этом году будут введены новые правила проведения СОУТ для нескольких категорий сотрудников, в том числе для экипажей воздушных и водных судов, водолазов, медработников, некоторых творческих профессий. Полный перечень таких специальностей перечислен в приказе Министерства труда РФ № 882н.

Организации, которые должны были провести СОУТ в прошлом  году, но по каким-то причинам не сделали это, могут быть оштрафованы по статье 5.27 КоАП РФ. В этом году штрафы за такие нарушения составят 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Если нарушение совершено повторно, то сумма штрафа возрастает до 30-40 тыс. рублей, при этом денежный штраф может быть заменен дисквалификацией  на 1-3 года для должностных лиц и приостановкой деятельности на срок до 90 суток для ИП. Юрлицам по статье 5.27 КоАП РФ в этом году грозит 60-80 тыс. рублей штрафа за первое нарушение и 100-200 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 суток за повторное.

Таким образом, в этом году пока не планируется значительных изменений в СОУТ. Специалисты рекомендуют организациям вовремя проходить специальную оценку условий труда, чтобы не заработать штрафных санкций. Мероприятия по спецоценке удобно проводить заранее, не дожидаясь истечения установленных законом сроков.

Напомним, провести СОУТ до конца 2018 года должны все юрлица и индивидуальные предприниматели, имеющие в штате наемных работников. Спецоценка необходима всем рабочим местам, кроме тех сотрудников, которые работают дистанционно или занимаются надомным трудом. По действующему законодательству, проводить специальную оценку должны, в том числе, и предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения.