• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Как уменьшить количество несчастных случаев на рабочем месте?

24.06.2016
Руководство любого предприятия или организации должно быть заинтересовано в снижении несчастных случаев на рабочих местах. Одной из мер, позволяющих сократить травматизм и улучшить условия для персонала, является своевременное проведение специальной оценки условий труда.

СОУТ включает в себя комплекс мероприятий, направленных на определение различных негативных факторов, влияющих на сотрудников. По ее результатам всем рабочим местам присваиваются определенные классы от 1-го до 4-го (оптимальные, допустимые, опасные и вредные условия труда). Итоги проверки оформляются в виде протоколов. 

Методика проведения, периодичность и другие аспекты СОУТ регулируются законодательством. Проводить специальную оценку имеют право только лицензированные организации, имеющие в штате квалифицированных экспертов. Кроме того, для объективного проведения всех исследований нужна соответствующая материальная база. Так, в лаборатории ООО «СтандартСервис» есть всё необходимое оборудование для измерения на рабочих местах микроклимата, световой среды, шума, инфразвука, вибрации, пыли и целого ряда других факторов. В лаборатории работают сертифицированные эксперты, имеющие опыт в проведении СОУТ. Результаты замеров обрабатываются в специальной компьютерной программе.

Для спецоценки требуются не только приглашенные эксперты, но и комиссия, которая обязательно формируется в каждой проверяемой организации. В ее состав входят представители самой компании (один из них становится председателем комиссии), профсоюза, специалист по охране труда. 

После проведения СОУТ работодатель должен ознакомить сотрудников с ее результатами, а также разместить эту информацию на официальном сайте компании (при его наличии). Данные также передаются в ФСС. Кроме того, вся полученная информация может использоваться для разработки и внедрения мероприятий, необходимых для улучшения условий работы и для снижения травматизма среди персонала. 

Например, результаты СОУТ могут свидетельствовать о том, что работодатель должен обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Также по итогам специальной оценки определяется, есть ли основания для применения к организации дополнительного страхового тарифа. Работники после проведения СОУТ могут получить право на компенсации за работу в сложных условиях.