• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

В каких случаях необходимо внеплановое проведение СОУТ?

12.07.2016
Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, в которых требуется внеочередное проведение спецоценки условий труда. Например, такая процедура нужна «вне очереди» в том случае, если Роструд по тем или иным причинам выдал работодателю специальное постановление. Инициировать внеочередную оценку может и профсоюз (или иной представительный орган сотрудников) – в этом случае необходимо будет привести обоснования для повторной процедуры.

Если у работников обнаружатся профессиональные заболевания, причинами которых стали опасные или вредные факторы производства, СОУТ также проводится вне очереди. Основанием для данной процедуры станут и несчастные случаи, приведшие к получению травм или смерти пострадавших. 

Так как специальная оценка условий труда предусмотрена для всех категорий персонала, она может внепланово проводиться при введении новых, еще не прошедших проверку рабочих мест. При этом важно, чтобы они были уже организованы на предприятии и полностью подготовлены к началу технологических процессов. Если места запланированы, но еще полностью не обустроены для начала полноценной работы, то проводить внеплановую специальную оценку не нужно.

Следующей причиной внеочередного проведения СОУТ является изменение оборудования, сырья или технологий, применяемых на предприятии. В том случае, если такие изменения могут повлечь за собой возникновение новых вредных и опасных факторов, специальная оценка обязательна. Например, новое оборудование может привести к повышению вибрационного воздействия на сотрудников или к увеличению рабочих температур. 

Применение новых средств защиты от вредных и опасных факторов тоже влечет за собой внеочередную процедуру проверки условий труда. Например, если спецоценка проводилась летом без учета сезонной специфики, а в зимний период на предприятии начали использовать СИЗ другого типа, процедуру придется повторить.

У работодателей нередко возникают вопросы о том, является ли поводом для внеочередной СОУТ изменение размеров помещения или его капитальный ремонт. В соответствии с законом, перепланировка или ремонтные работы не влекут за собой необходимости повторно проводить спецоценку. Исключением являются случаи, когда условия труда персонала заметно изменились (например, новое рабочее место оказалось рядом с источником шума).

В независимости от того, что стало причиной внеочередной оценки условий труда, ее необходимо провести в срок до 6 месяцев.