• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

На что влияют результаты СОУТ?

26.09.2016
СОУТ включает в себя набор мероприятий, позволяющих выявить вредные и опасные факторы, воздействующие на сотрудников. По действующему законодательству, через эту процедуру должны проходить все работодатели, поэтому вопрос о том, на что влияют результаты специальной оценки и что с ними делать, актуален для многих компаний.

Основная задача проведения данной процедуры – классификация условий труда. По ее итогам рабочим местам присваивается один из четырех классов – опасный, вредный, допустимый или оптимальный. В дальнейшем именно от этого показателя зависит сумма взносов, которые необходимо будет платить организации. 

Так, если по результатам будет выявлено, что условия труда вредные или опасные, для компании будут установлены надбавки. Чем благоприятнее ситуация на предприятии, тем меньше придется перечислять в Пенсионный фонд. Таким образом работодатель получает дополнительный стимул для того, чтобы улучшать положение дел в своей организации.
Очевидно, что от итогов проверки в некоторой степени зависит общая экономическая ситуация в компании. Процедура важна и для работников – правильное определение класса  обеспечивает адекватный уровень компенсаций за вредные и опасные производственные факторы для персонала.

Получив результаты СОУТ, работодатель вправе использовать их, чтобы улучшить ситуацию в компании. Например, эти данные помогут спланировать и провести мероприятия, направленные на исключение негативных воздействий на работников. Они также позволяют правильно подобрать спецодежду и средства индивидуальной защиты для персонала – возможно, с их помощью удастся нейтрализовать некоторые опасные и вредные факторы.

После проведения специальной оценки работодатель информирует сотрудников о выводах специалистов, при необходимости сообщает им о положенных по трудовому кодексу компенсациях и гарантиях, а также назначает соответствующие выплаты. Затем руководство должно обеспечить контроль над состоянием условий труда в организации.

Варианты применения итогов СОУТ перечислены в седьмой статье соответствующего федерального закона. Этот нормативный документ предлагает на основе полученных данных не только рассчитывать скидки или надбавки к страховому тарифу, но и готовить статистическую отчетность, планировать медицинские осмотры, обосновывать финансирование мероприятий по охране труда и т.д. Кроме того, эта информация может использоваться для любых других целей, предусмотренных действующим законодательством.