• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Как сэкономить с помощью аттестации рабочих мест

19.10.2016
Аттестация рабочих мест дает значительную экономию, если она проведена по всем правилам и в соответствии с законом. В частности, предприятие получает скидки, и весьма существенные, по обязательному страхованию – сорокапроцентное снижение от действующего тарифа страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Главным условием для претендентов на такую льготу от Фонда социального страхования является коэффициент аттестации, равный или превышающий 0,3. ФСС РФ в свое время издал специальное постановление за № 32 (22.03.2002 г.), где прописаны все условия и перечислен список необходимых документов, по представлению которых работодатель имеет право затребовать перерасчет тарифа. 

Все документы одним пакетом направляются непосредственно в ФСС, причем необходимо включить в их состав протокол проведенной в организации спецоценки, сводную ведомость по рабочим местам и периодам их проверки уполномоченной организацией, а также заключение по результатам спецоценки. Особое внимание при проверке будет уделяться правильности оформления документации, потому предварительно следует удостовериться, что они полностью соответствуют предъявляемым требованиям.

Добавим, что Фонд соцстрахования ежегодно выделяет немалые суммы на мероприятия по спецоаттестации, из которых впоследствии компенсируют работодателям часть расходов. При этом в ведомстве отмечают, что пользуются данной преференцией всего лишь 10% компаний. Неразумно и невыгодно упускать возможность, предоставляемую государством и рассматриваемую им как помощь предпринимателям.    

Чтобы не вступать в противоречие со статьей 212 Трудового кодекса, у предприятий и организаций есть возможность сэкономить, но уже не финансы, а собственное время и одновременно приобрести репутационные дивиденды. Речь идет о поэтапном проведении мероприятий по спецоценке. В данном случае по закону проверяющие органы не могут предъявить претензии к предприятию: мероприятия проводятся по мере того, как у компании появляются средства для оплаты услуг сертифицированной компании.