• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Способы рационального расходования средств, направляемых на аттестацию

15.11.2016
Каждое предприятие выделяет определенную сумму на проведение спецоценки, причем затраты находятся в прямой зависимости от числа сотрудников по штатному расписанию, которые необходимо оценить в данный конкретный промежуток времени. Сумма расходов включает затраты, направляемые на проведение мероприятий по улучшению условий труда, а также средства, предназначенные для выплаты положенных по закону компенсаций сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. 

На сегодняшний день у компаний имеется много возможностей компенсировать расходы на СОУТ. Например, это можно сделать за счет получения льгот от ФСС. Для этого нужно направить ведомству заявление с просьбой выделить определенную сумму, предназначенную для финансирования мероприятий по улучшению условий труда. К заявлению прилагается ряд документов, которые перечислены в Правилах финансового обеспечения. Вполне может оказаться, что требуемой суммы будет достаточно, чтобы покрыть все расходы, связанные с данной процедурой. 

Значительно меньше потребуется денег, если объем мероприятий будет значительным. Компании, уполномоченные проводить работы в данной сфере, практикуют скидки в зависимости от объема выполняемых работ. Если рассматривать проблему с этой точки зрения, то выгоднее аттестовать все рабочие места сразу, а не делить, как предусмотрено законом, на 4 этапа. 

Есть еще одна возможность сэкономить – на «аналогичных» рабочих местах. Замеры в этом случае аттестовывающая организация проводит лишь по пятой части согласно представленному списку (20%), а карта составляется единая. Имеет смысл поинтересоваться у проводящей СОУТ компании, каким образом она учитывает «аналогичные» рабочие места и как исчисляет тарифы за свои услуги в этом случае. 

Порой, чтобы не переплачивать, достаточно четко организовать роботу кадрового подразделения. Грамотно составленное штатное расписание является залогом успеха. В данном случае можно выиграть на оценке рабочих мест дистанционных сотрудников. Если условия их сотрудничества с компанией будут четкого оговорены в штатном расписании, то оценка состояния проводиться не будет.