• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Особенности аттестации новых рабочих мест

20.12.2016
Аттестация новых рабочих мест представляет собой комплекс процедур, направленных на оценку всех опасных и вредных факторов, которые будут воздействовать на конкретного сотрудника (или категорию персонала). По ее результатам разрабатывается план действий, которые можно предпринять для улучшения условий труда. Кроме того, эта информация необходима для назначения работникам льгот и компенсационных выплат.

На настоящий момент вопросы специальной оценки условий труда регулируются ФЗ № 426. Он не только регламентирует СОУТ, но и устанавливает административную ответственность за ее непроведение. В прошлом году было несколько законодательных инициатив, которые предлагали отменить данную процедуру для ряда малых и средних предприятий, однако они не были поддержаны.

По действующему законодательству аттестация проводится раз в пять лет. Однако это не значит, что при введении нового рабочего места можно ждать так долго – закон устанавливает срок в 60 рабочих дней с момента начала фактического исполнения обязанностей сотрудником. 

В остальном правила проведения специальной оценки для новых мест ничем не отличаются от стандартной СОУТ. Для этого необходимо собрать специальную комиссию, в которую войдет сотрудник компании, отвечающий за охрану труда, представители работодателя и профсоюза, уполномоченный от аттестационного центра. Таким образом, привлечение стороннего специалиста является обязательным требованием. Если этого не сделать, даже фактически правильные результаты могут быть признаны незаконными.

Центры в обязательном порядке проходят аккредитацию, в рамках которой проверяется наличие необходимой материальной базы, квалифицированного персонала и соответствие другим требованиям, предусмотренным законодательством. Представители таких организаций обладают полным набором методик и навыков, которые нужны для правильного и оперативного проведения процедуры.

Проводить аттестацию можно не только в том случае, если на предприятии появилось новое рабочее место или прошло 5 лет с момента предыдущей проверки. Мотивом для СОУТ могут стать и улучшившиеся условия труда. В таком случае работодатель вправе провести данное мероприятие «вне очереди» и сделать перерасчет компенсаций для персонала и тарифов для страховых взносов.