• +7 (4872) 71-61-91
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Что следует делать после получения результатов СОУТ?

15.02.2017
После окончания специальной оценки условий труда руководитель организации получает на руки ее результаты. Это официальный документ, который необходимо заверить подписью. Однако перед этим стоит внимательно изучить предоставленные сведения и проверить их корректность. Затем полученные результаты обсуждаются с комиссией – на этом этапе можно задать вопросы и внести необходимые правки, если обнаружены неточности.

В первую очередь, нужно посмотреть карты на рабочие места. В них указываются классы условий труда по разным факторам, которые оценивались комиссией. В строке 040 содержатся данные о компенсациях, положенных сотрудникам предприятия. Это могут быть, например, дополнительные дни отпуска или предусмотренные законодательством надбавки к заработной плате. При этом указываются уже имеющиеся и выявленные по итогам СОУТ компенсации.

Еще один документ, который нужно внимательно изучить, – это сводная ведомость. Она содержит информативную таблицу, в которой указаны установленные классы условий труда по всем рабочим местам, а также отмечены предусмотренные ТК РФ гарантии для работников.

Познакомившись с набором документации, который предоставила комиссия, руководитель предприятия должен подписать их. Этот момент очень важен – именно от окончательной даты, поставленной на отчете, зависят максимальные сроки для выполнения дальнейших действий. Например, на ознакомление персонала с данными, указанными в картах рабочих мест, дается 30 календарных дней. При этом, по ФЗ № 462, из этого срока можно исключить время, когда сотрудник официально находится в отпуске, командировке или на больничном. Факт информирования заверяется подписями работников.

Одним из важных результатов СОУТ является назначение тарифа страховых взносов. Это значит, что размер выплат, которые делает работодатель, после проведения специальной оценки может измениться. В соответствии с ФЗ № 212, надбавка для сотрудников, рабочие места которых были квалифицированы как «опасные», составляет 8 процентов к обычному тарифу. Для должностей, официально признанных «вредными» этот коэффициент составляет от 2 до 7 процентов. Если комиссия пришла к выводу, что условия на предприятии соответствуют оптимальному или допустимому уровню, делать дополнительных выплат не нужно.

Если по итогам спецоценки в организации были выявлены значимые изменения (например, в начислении компенсаций), внести соответствующие коррективы в договоры с работниками нужно в течение 2 месяцев.