• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

СОУТ — обязательное условие для успешной работы предприятия

20.03.2017
Нормальные условия труда необходимы для безопасной работы любой организации. Для их регулирования до 2014 года использовалась процедура аттестации, однако затем были введены новые правила. Они предполагают проведение комплекса мероприятий – специальной оценки (СОУТ). Одна из основных задач этого процесса – создание экономической мотивации для улучшения условий труда сотрудников.

Во время этой процедуры производится классификация рабочих мест. В зависимости от выявленных факторов риска они делятся на 4 класса: оптимальные (лучший вариант), допустимые, вредные и опасные. По присвоенной категории определяется тариф взносов, которые будет платить работодатель. Чем меньше опасность для персонала, тем более выгодным он будет. Так, для классов «вредный» и «опасный» предусмотрены повышающие надбавки.

Таким образом, от результатов СОУТ прямо зависят финансовые расходы предприятия. Однако они нужны не только для того, чтобы определить размер страховых взносов. Полученные данные также используются для назначения всех предусмотренных законом компенсаций и выплат для сотрудников, которые работают под воздействием вредных или опасных факторов.

Результатами спецоценки можно воспользоваться и для того, чтобы предпринимать меры по улучшению условий труда. Если работодатель готов сделать среду для своих сотрудников более благоприятной, он может составить план мероприятий, пользуясь данными, которые предоставят эксперты. Кроме того, полученная информация поможет определить оптимальный комплект защитных средств и спецодежды для персонала, установить подходящую периодичность проведения медицинских осмотров и т.д. Данные специальной оценки также допустимо использовать для подготовки статистических отчетов (как внутренних, так и внешних) и для любых других задач, которые не противоречат актуальным требованиям законодательства.

Итоги СОУТ предоставляются не только работодателю, но и сотрудникам. Они должны ознакомиться с этой информацией и подтвердить это собственноручной подписью. На это дается 30 дней с момента составления пакета документации. Исключение делается только для работников, которые находятся на больничном или в отпуске – они могут познакомиться с этими сведениями позднее.

Спецоценку должны проводить аккредитованные организации. Одной из таких компаний является ООО «СтандартСервис» – специалисты фирмы имеют большой опыт работы и всё необходимое для получения точных и объективных результатов.