• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Каждое рабочее место должно пройти специальную оценку

19.04.2017
Проведение специальной оценки условий труда – это обязанность всех работодателей, зафиксированная в федеральном законодательстве. Она касается юридических лиц и предпринимателей с любым штатом сотрудников. Во время СОУТ специалисты проверяют условия, в которых работает персонал, выявляют и исследуют влияющие на людей негативные факторы. В результате устанавливаются классы и подклассы вредности, по которым рассчитываются страховые взносы.

Проходить спецоценку должно каждое рабочее место – это требование касается как крупных промышленных предприятий, так и обычных офисов. Исключение делается только для персонала, который официально относится к категории дистанционных работников и трудится на дому.

По действующим правилам проводить СОУТ необходимо каждые 5 лет. Однако если при первичном обследовании условия были признаны безопасными, можно обратиться в трудовую инспекцию для освобождения от повторных процедур. В некоторых случаях возникает необходимость внеплановой спецоценки – это делается по официальному предписанию Госинспекции или после введения новых рабочих мест.

За непроведение процедуры предусмотрены штрафы, поэтому для руководства выгодно делать это своевременно. Кроме того, добросовестные работодатели заинтересованы в получении объективной информации о состоянии безопасности в компании. Если вредные и опасные для персонала факторы отсутствуют, страховые взносы будут минимальными. СОУТ особенно выгодна, если на предприятии была проведена модернизация оборудования, улучившая условия для сотрудников – в этом случае эксперты документально подтвердят, что компания может не делать дополнительные отчисления за вредность.

В соответствии с законодательством РФ, специальную оценку необходимо проводить с привлечением экспертов из сторонних организаций. Компания, которая возьмет на себя экспертизу, должна входить в реестр Минтруда. Это гарантирует, что у нее есть соответствующая материальная база, необходимая для проведения точных и объективных измерений и других исследований. Кроме того, в штате таких фирм обязательно есть не меньше 5 специалистов, квалификация которых подтверждена сертификатами.

Финансовые затраты на спецоценку можно частично компенсировать из средств ФСС. Фонд вернет до 20 процентов всей суммы, если у организации нет незакрытых долгов и штрафов.