• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Внеплановое проведение СОУТ: причины, сроки, особенности

17.05.2017
Порядок проведения обычной и внеплановой специальной оценки условий труда определяется  в статье 17 федерального закона №426. В этом нормативном акте перечислены ситуации, в которых СОУТ может потребоваться «вне очереди». Один из самых распространенных случаев – введение на предприятии новых рабочих мест. Кроме того, повторная процедура может потребоваться, если по итогам госэкспертизы в организации были выявлены нарушения, и ранее проведенная спецоценка была официально признана несоответствующей нормам.

Внеплановая проверка также необходима, если на предприятии произошли любые изменения условий труда (повлекшие за собой не только ухудшение, но и улучшение ситуации – например, при приведении работы в соответствие с требованиями закона). В частности, повторная специальная оценка может проводиться в следующих случаях:
  • если изменился технологический процесс;
  • было заменено оборудование;
  • сменились СИЗ или средства коллективной защиты.

Если на производстве произошел несчастный случай или у персонала были выявлены профессиональные заболевания, вызванные работой на предприятии, также необходимо провести процедуру повторной спецоценки. Инициировать СОУТ могут не только госинспекторы или руководство компании, но и первичные профсоюзные организации. Для этого выборные органы представительного органа сотрудников должны предоставить мотивированное предложение, в котором будут указаны причины необходимости организации внеочередной проверки.

По закону повторная СОУТ должна быть завершена в течение полугода после выявления оснований для ее проведения (получение предписания инспектора, замена оборудования и т.д.). В случае ввода новых рабочих мест данный срок больше – 12 месяцев. Так как процесс оценки может занимать немало времени, лучше приступать к нему сразу же. Если установленные законом сроки будут нарушены, на компанию могут быть наложены штрафы (в соответствии с ч. 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Процедура внеплановой спецоценки принципиально ничем не отличается от обычной. Она проводится с привлечением сторонних экспертов из организаций, имеющих аккредитацию Министерства труда и входящих в соответствующий реестр. По ее итогам рабочие места классифицируются по уровню опасности для персонала. Работодатель получает пакет документов, в которых содержится основная информация об условиях труда на предприятии.