• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Новые рабочие места – особенности специальной оценки условий труда

21.06.2017
Если на предприятии появляются новые рабочие места, для них необходимо проводить специальную оценку. В соответствии с действующим законодательством, это является одной из нескольких причин для внеплановой СОУТ, даже если организация недавно уже прошла через эту процедуру. Установлен максимальный срок, в течение которого это можно сделать без штрафных санкций – 6 месяцев. 

Из данного правила существует лишь одно исключение – спецоценка не нужна, если она уже была проведена в отношении аналогичных рабочих мест. Для этого должны быть соблюдены следующие требования:
  • количество старых рабочих мест составляет не менее 20 процентов от общего числа;
  • занимающий данные позиции персонал находится в одном и том же помещении или в однотипных зонах, имеющих аналогичные вентиляционные и отопительные системы, одинаковую вентиляцию и освещение;
  • сотрудники имеют такую же должность и профессию, выполняют те же самые функции в том же временном режиме;
  • работники снабжены одинаковыми средствами индивидуальной защиты, следуют однотипному технологичному процессу с использованием сходных инструментов и материалов.

Если все перечисленные критерии соблюдены, разрешается не проводить СОУТ повторно и не дублировать результаты. Если на предприятии единовременно вводятся несколько аналогичных новых рабочих мест, эту процедуру проходят только 20 процентов из них (но не менее двух).

Процесс проведения в данном случае не отличается от общего алгоритма. Он осуществляется в соответствии с федеральным законом ФЗ-426. На первом этапе создается комиссия, в которую входят представители компании-работодателя, профсоюза сотрудников (если он имеется) и приглашенные эксперты. Последние должны иметь специальную аккредитацию, дающую им право оценивать условия труда. Сначала комиссия утверждает список позиций, по которым будут проводиться мероприятия, затем эксперты приступают к работе.

Главная задача – выявить и зафиксировать все вредные и опасные факторы, которые воздействуют на персонал. В соответствии с ними рассчитывается тариф взносов для работодателя. Если организация создает для своих сотрудников благоприятные условия, платить в ПФР придется меньше. Таким образом, процедура специальной оценки условий труда стимулирует предприятия улучшать ситуацию. За непроведение спецоценки в установленные сроки предусмотрены штрафы по ст. 5.27.1 КоАП РФ.