• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Все, что нужно знать работодателю о специальной оценке условий труда

17.08.2017
Специальной оценкой условий труда называют мероприятия, направленные на выявление опасных и вредных факторов на предприятии. Ее проводят на всех рабочих местах, за исключением надомных и дистанционных. Ответственность за этот процесс лежит на работодателе, в независимости от того, является ли он юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

СОУТ проводится с привлечением специализированных организаций – важно, чтобы они были аккредитованы и включены в федеральный реестр. В этот перечень входят только компании, имеющие всё необходимое для объективной оценки условий труда.

В соответствии с действующим законодательством, процедура проводится в несколько этапов:
1. На предприятии приказом работодателя создается комиссия, утверждается график проверок.
2. Составляется перечень подлежащих спецоценке рабочих мест. При этом предусмотрено упрощенное проведение процедуры для аналогичных позиций. Если на предприятии имеется несколько сходных рабочих мест, эксперты изучают только 20 % из них (но не меньше 2), а полученные результаты распространяются на все позиции.
3. Специалисты проверяют опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), оценивают тяжесть и напряженность труда.
4. Полученные результаты сопоставляются с Классификатором, выявляется соответствие условий на конкретных рабочих местах с действующими нормативными требованиями. По результатам этого сопоставления присваиваются категории – от оптимальной до опасной. Если на предприятии используются эффективные средства индивидуальной защиты, класс может быть понижен на одну ступень.
5. Утверждается отчет о результатах СОУТ. О полученных сведениях необходимо уведомить сотрудников (обязательная процедура, подтверждается подписью каждого работника).

Итоги специальной оценки влияют на тарифы страховых взносов, поэтому работодатель обязан сообщить о них ФСС. В адрес фонда высылается пакет документов, включающий в себя всю необходимую информацию. Кроме того, данные о проведенной процедуре размещаются на собственном сайте фирмы.

Спецоценка действительна в течение 5 лет, но иногда может потребоваться ее внеочередное проведение: при введении новых позиций, изменений в технологическом процессе или используемом сырье, смене СИЗ, выявлении профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве.