• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Методика проведения специальной оценки условий труда

27.11.2017
Методика проведения СОУТ – это официальный документ, утвержденный приказом Министерства труда №33Н в 2014 году. Она регламентирует основные требования к процессу специальной оценки условий труда на предприятиях. Основным отличием от процедуры, действовавшей ранее, стал переход от определения класса рабочего места по нормативам к классификации по фактическим показателям. Теперь для этого необходимо привлекать сторонних специалистов, которые проведут замеры и исследуют все влияющие на сотрудников факторы.

СОУТ может проводить только аккредитованная организация, имеющая соответствующее разрешение. Перечень таких компаний можно посмотреть на официальном сайте Минтруда РФ. С оценщиком заключается договор, на основании которого и проводится спецоценка. На подготовительном этапе работодатель должен создать комиссию, в которую входят представители от профсоюзной организации, а также специалист, отвечающий за охрану труда. Ее председателем назначается руководитель компании или ИП.

Специальная оценка включает в себя анализ всех вредных и опасных производственных факторов. Исследование проводится приглашенными экспертами. Они замеряют фактические химические, физические и биологические показатели, параметры микроклимата и освещенности, уровень сложности рабочих процессов, ионизирующие и неионизирующие излучения. При необходимости выполняются лабораторные исследования.

Результаты СОУТ предоставляются в виде пакета документов, в котором содержится полная информация о выявленных классах опасности, а также рекомендации по улучшению условий труда. Обязательно оформляется протокол по каждому обследованному рабочему месту и общий отчет. Подробная инструкция по составлению документации содержится в приказе Минтруда №33Н. Результаты должны быть заверены всеми членами комиссии и председателем. 

С итогами проверки нужно ознакомить персонал. На это работодателю дается 30 календарных дней. В этот же срок их необходимо опубликовать на официальном сайте компании (при наличии). Если вредных и опасных факторов нет, контролирующие инстанции уведомляются об этом через декларацию соответствия. Если же они были выявлены, нужно направить информацию об этом в государственную систему учета, на это отводится 10 дней. Результаты спецоценки необходимо хранить в течение 5 лет, после истечения этого срока процедура проводится повторно.