• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Оценка условий труда, проводимая в организациях, должна быть завершена не позднее 31 декабря

22.12.2017
В соответствии с ФЗ № 426 российским работодателям нужно провести спецоценку условий труда до 31 декабря 2018 года. Для того чтобы уложиться в сроки и не допустить нарушений действующего трудового законодательства, предприятиям необходимо заблаговременно начать эту процедуру. Если этого не сделать, на компанию будут наложены штрафные санкции (в том числе денежные взыскания), а руководители могут быть привлечены не только к дисциплинарной, но и к административной ответственности. Кроме того, непроведение спецоценки, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, ФЗ № 167 и ФЗ № 400, является основанием для начисления более высоких страховых взносов, так как работодатель не сможет подтвердить свое законное право на скидку.

Для проведения СОУТ по действующим правилам нужно привлечь аккредитованную стороннюю организацию, включенную в федеральный реестр. Перед началом процедуры на предприятии создается комиссия, которая определяет и утверждает перечень рабочих мест для спецоценки. 

На следующем этапе к работе приступают эксперты из сторонней организации, с которой был заключен договор. Специалисты должны идентифицировать наличие потенциально вредных и опасных факторов на предприятии. Вся работа выстраивается в соответствии с действующей Методикой проведения СОУТ. Эксперты выявляют и описывают имеющиеся факторы производственной среды и трудового процесса, а затем сравнивают их с показателями из утвержденного Классификатора. Этот процесс также включает в себя проведение всех необходимых для установления объективной картины исследований, в том числе в лабораторных условиях. Если фирма, которая занимается специальной оценкой, включена в федеральный реестр, у нее есть всё необходимое оборудование для таких тестов, а также квалифицированный персонал в штате.

По итогам СОУТ составляется сводный отчет, который предоставляется на рассмотрение комиссии. С ним нужно познакомиться и, при согласии с информацией, подписать. В соответствии с результатами спецоценки рабочим местам присваивается категория вредности и назначается тариф страховых взносов. В течение 30 дней после этого с итогами процедуры необходимо познакомить сотрудников предприятия. Эта информация также должна быть опубликована на официальном интернет-сайте компании (если он имеется) и отправлена в трудовую инспекцию по месту регистрации организации.

ООО «СтандартСервис» – организация, проводящая специальную оценку условий труда. Наши специалисты регулярно изучают актуальную информацию, что позволяет проводить СОУТ оперативно и на высоком уровне. Звоните - +7 (4872) 71-61-91.