• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Производственный контроль и специальная оценка условий труда — как соотносятся эти процедуры?

24.01.2018
По российскому законодательству, на предприятиях необходимо проводить специальную оценку труда и производственный контроль (ПК). Обе процедуры преследуют одну цель – сделать рабочие места удобными и безопасными для персонала – однако они проходят независимо друг от друга. Для каждого процесса предусмотрены свои правила.

Нормативная база для проведения СОУТ содержится в ФЗ № 426. По действующим правилам, оценивать условия труда должны специалисты сторонней организации, имеющей соответствующую аккредитацию и включенной в федеральный реестр. Эксперты исследуют все значимые факторы, которые воздействуют на аттестуемое рабочее место, проводят лабораторные испытания (при необходимости) и готовят пакет отчетных документов по установленной форме. Результаты спецоценки используются для того, чтобы:
  • Установить страховой тариф, по которому работодатель будет платить взносы. Если условия на рабочем месте будут опасными или вредными, он будет выше, если оптимальными или допустимыми – ниже.
  • Назначить сотрудникам все компенсации и гарантии, предусмотренные действующим трудовым законодательством.
  • Предоставить объективную информацию персоналу, обеспечить работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, организовать медосмотры.
  • Разработать план мероприятий для улучшения ситуации на предприятии.

СОУТ находится в ведении Государственной инспекции труда – именно это ведомство должно контролировать качество процедуры. За несвоевременное проведение спецоценки предприятие может быть оштрафовано.

Производственный контроль нужно проводить в независимости от того, какие результаты были получены по итогам СОУТ. Эту процедуру контролирует другое ведомство – Роспотребнадзор. Порядок ее проведения прописан в Технических регламентах, санитарных правилах и стандартах безопасности труда. Программа ПК разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается руководством. Она составляется в произвольной форме, но обязательно должна включать в себя список всех санитарных правил, регулирующих сферу деятельности, которой занимается предприятие. Кроме того, в этом документе должен быть перечень ответственных лиц, которые отвечают за ПК. Также обязательно указывается список объектов и факторов, в отношении которых нужно проводить исследования и испытания в лабораторных условиях или вести отбор проб.