• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Напряжённая ситуация с аттестацией рабочих мест сохраняется.

15.10.2012

Согласно исследованиям, проведённым в августе 2012 года, ситуация с охраной труда и аттестацией рабочих мест в стране остаётся напряжённой. Об этом сообщил глава Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игорь Воробьев. По полученным данным, около одной трети всех рабочих мест не соответствует гигиеническим нормам, и это число постоянно растёт. Во многих случаях условия труда работников являются вполне допустимыми, и тем не менее они продолжают получать компенсацию за вредные условия. Причина этого заключается в том, что многие работодатели руководствуются актами, принятыми ещё в 1974 году и даже при положительных результатах аттестации рабочих мест оставляют компенсации работникам. Воробьёв подчеркнул, что современная стратегия органов власти нацелена на то, чтобы компенсации подлежал труд исключительно во вредных условиях. То есть если рабочее место признано соответствующим нормативным требованиям, то компенсация «за вредность» не должна выделяться.

Проведённые исследования выявили отрасли с наибольшими показателями травматизма на производстве. Первое место здесь занимает строительство, далее следуют предприятия транспорта и связи, а также обрабатывающее производство. Четвёртое место принадлежит сельскому хозяйству, затем - торговля и добыча полезных ископаемых.

За первые 9 месяцев 2012 года Рострудом было проведено более 100 000 выездных проверок, которые выявили около 400 000 нарушений. В результате должностными лицами были пресечены такие правонарушения, как использование средств индивидуальной защиты, несоответствующие стандартам, приостановлено применение несертифицированных средств и оборудования.

Также инспекторами были проверены и приняты соответствующие меры в отношении неправомочных приказов о взысканиях и увольнении. Ответственные лица, виновные в перечисленных правонарушениях, были подвержены административным наказаниям вплоть до дисквалификации. Только за первое полугодие 2012 года количество дисквалифицированных руководителей достигло 89 человек.

Немаловажно и то, отметил Воробьев, что представители малого бизнеса в настоящее время начал проявлять всё больше внимания к вопросам охраны труда и условий работы сотрудников: ведению трудовых книжек, заключению трудового договора, предоставлению необходимой спецодежды и другим. В этом сегменте наметилась положительная тенденция, хотя Роструд продолжает получать письма с жалобами на увольнение с нарушением законодательства. По данным жалобам назначается разбирательство и при подтверждении факта нарушения работодатель подвергается административному взысканию.