• +7 (4872) 28-25-20
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Спецоценка: забота государства о работниках и работодателях

24.08.2015
Специальная оценка труда – обязательная для всех работодателей процедура, предусматривающая установленные на законодательном уровне процедуры, в числе которых:
- идентификация вредных, опасных факторов, возникающих в процессе производства тех или иных товаров и услуг;
- последующая оценка силы влияния выявленных опасных или вредных факторов на работника;
- разработка мероприятий по устранению выявленных опасных или вредных факторов.  

Специальная оценка труда – это универсальный инструмент, позволяющий отказаться от формального подхода к обеспечению работников нормальными условиями труда. Примененный в процедуре спецоценки подход призван обеспечить объективное решение проблемы, связанной с компенсациями сотрудникам за их труд в сложных условиях.

Контролирующие органы только с начала 2015 года по июнь месяц взыскали с работодателей более 150 миллионов рублей штрафов за нарушения порядка проведения спецоценки.  К слову, штрафные санкции были наложены не только на работодателей, но и на организации, сертифицированные на проведение спецоценки (уплатили более 3 миллионов рублей). Таким образом, одинаково наказываются нарушения со стороны юридических лиц, предоставляющих рабочие места, и юридических лиц, уполномоченных в соответствии с лицензиями проводить процедуру спецоценки рабочих мест.   

Пристальное внимание со стороны законодательного органа к этому вопросу связана с необходимостью стимулировать работодателей обеспечивать работникам нормальные условия труда с тем, чтобы нивелировать вредные воздействия на здоровье наемных рабочих и сократить производственный травматизм и уровень профессиональной заболеваемости.

Что касается стимулирования, то добросовестные работодатели могут воспользоваться льготами, предоставляемыми государством в случае соблюдения процедур оценки условий труда и устранения выявленных в результате спецоценки недостатков.
Так, в Минтруда сообщили, что работодатели, осуществившие мероприятия по улучшению условий труда, могут рассчитывать на действенную помощь со стороны государства в погашении кредитных обязательств. Кроме того, работодатели получают существенные льготы при уплате взносов в фонд социального страхования.

Отмечается также, что закон о спецоценке оказал положительное влияние на статистику по профзаболеваниям и профтравматизму - отмечается сокращение на 10 процентов.