Аттестация рабочих мест

20.11.2012

Аттестация рабочих мест - не просто термин. На сегодняшний день она является насущной необходимостью, так как создание и обеспечение нормальных условий труда сотрудников организаций является залогом снижения риска потери трудоспособности и уменьшения несчастных случаев.

В процессе АРМ по условиям труда, которая, как известно, является одной из самых важных составляющих охраны труда, в ОАО «ТулЭнерго» за последние два года было аттестовано 1373 рабочих места. Причем 531 из них было отнесено по результатам этой аттестации к допустимым и оптимальным классам.

Следует помнить, что в соответствии со статьей 212 ТК РФ, каждый работодатель обязан проводить АРМ по условиям труда. Данная процедура в соответствии с действующим российским законодательством должна проводиться не реже чем один раз в пять лет.
АРМ по условиям труда является в настоящее время наиболее адекватной оценкой существующих условий труда. Она служит для выявления опасных или вредных производственных факторов и направлена на принятие ер по приведению условий труда в полное соответствие с действующими государственными требованиями и нормативами. При этом уровень вредных или опасных производственных факторов при помощи проведения ряда специальных инструментальных измерений.

Полученные результаты аттестации, которая проводилась в «ТулЭнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в настоящее время используются в целях:

  • Планирования мероприятий, направленных на охрану условий труда;

  • Обоснования предоставления компенсации и льгот сотрудникам, которые заняты на работах, связанных с опасными и вредными условиями, а также на тяжелых работах;

  • Рассмотрения вопросов о приостановлении или полном прекращении эксплуатации производственного оборудования, участков или изменении тех или иных технологий, которые представляют серьезную опасность для здоровья или жизни рабочих;

  • Фиксации в трудовом договоре условий труда рабочего персонала;

  • Ознакомления сотрудников с условиями труда;

Составления отчетности о льготах, состоянии условий труда и компенсаций за работу на объектах с опасными или вредными условиями труда.

Компания ООО «СтандартСервис» способна провести аттестацию рабочих мест в соответствии с Приказом Минздрава и социального развития РФ №34 от 26.04.2011 г., на всей территории России.

Возврат к списку