Оформить заявку
+7 (4872) 71-61-91

Для работодателей об охране труда

28.05.2019

В 2019 году в законодательные нормативы по охране труда (ОТ) внесено несколько важных изменений. Требования необходимо четко знать и понимать, нарушение грозит штрафом от 50 тысяч рублей. При наступлении несчастного случая с работником предприятия, руководителю может вменяться уголовная ответственность.

Что такое охрана труда

В соответствии со ст. 209 ТК РФ под понятием принимают комплекс мер, направленных на защиту здоровья, жизни работника в процессе выполнения им своих производственных обязанностей. Мероприятия условно делят на несколько групп:

  • оформление нормативной документации в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • страхование работников, выплаты компенсаций и прочие действия социально-экономического типа;
  • оценка условий (СОУТ);
  • обеспечение персонала фирменной (защитной) одеждой, аксессуарами – это относят к санитарно-гигиеническим нормативам;
  • проведение медосмотров, создание системы оздоровления – группа профилактических мероприятий.

Таким образом комплекс мер полностью охватывает все сферы труда, поддерживает здоровье и снижает риск получения заболеваний, травмы на производстве.

Изменения в законодательстве

Сфера претерпит немало новшеств в течение всего 2019 года. Поправки касаются всех работодателей вне зависимости от вида деятельности, численности работников, режима налогообложения. К основным новостям относят:

  1. Обязанность работодателя освободить время сотруднику для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации. Льгота выделена всем сотрудникам. Если персоналу до пенсии осталось не более 5 лет, ему положено два дня в 1 год, всем прочим – 1 день в три года. Для предоставления дня нужно написать заявление, где указать причину – диспансеризация.
  2. Проведение СОУТ для религиозных компаний отменено. Теперь спецоценка не нужна не только надомному персоналу, фрилансерам, но и представителям религиозных компаний.
  3. Новый порядок закреплен в сфере строительства, высотных работ и процессах с применением специнструментов, приспособлений. Здесь ужесточены требования к безопасности и обеспечению необходимыми материалами, оборудованием.

Узнать точнее о внесенных изменениях, получить помощь в развитии бизнеса можно, обратившись в ООО «СтандартСервис». Для уточнения информации по услугам звоните +7 (4872) 71-61-91.


Возврат к списку