Аттестация без формализма экономически выгодна

05.04.2013

В интервью «Российской газете» Юрий Герций, руководитель Роструда, сообщил, что те предприятия, на которых не будет до 1 сентября этого года проведена аттестация рабочих мест, будут наказываться в административном порядке, к ним может быть применена и довольно суровая мера – приостановка деятельности.

Тема наказаний предприятий, не выполняющих требования законодательства, была поднята в связи с тем, что момента внедрения новых правил аттестации, то есть с 1 сентября 2008 года (за почти четыре года!), провели ее только 0,7%(!) всех действующих на территории России предприятий, то есть 54,2 тысячи при зарегистрированных 8,2 миллиона. Напомним, что новая редакция правил аттестации предусматривает проведение этого мероприятия не самими работодателями, как это было раньше, а аккредитованными Минздравсоцразвития организациями.

Ограничение срока до 1 сентября 2013 года обусловлено тем фактом, что согласно законодательству, аттестация должна проводиться один раз в пять лет. Работодатель несет ответственность за ее проведение, и если требования закона не выполняются, то должны вмешаться региональные органы по труду, подытожил Ю. Герций.

Необходимость проведения аттестаций должна быть закреплена в положениях коллективного договора. Государственные органы часто допускают ошибку – регистрируют договор без наличия в нем пункта об аттестации. Государственная же инспекция, в том числе региональная, может только проконтролировать выполнение предприятием предписаний закона.

Ю. Герций также отметил тревожную тенденцию: неблагоприятные условия труда зафиксированы в некоторых регионах на подавляющем большинстве предприятий. Например, в Ивановской области выявлено 80% таких предприятий, в Марий Эл это число составляет 79,3 процента от аттестованных, а в Ульяновской области – это 83,9%. В среднем по стране к категории вредных или опасных отнесено 61,1% рабочих мест.

Каждый вложенный в охрану труда рубль способен принести шесть рублей прибыли - об этом свидетельствует статистика. Забота о здоровье работников экономически выгодна для работодателей. Кроме того, государство все активнее проводит политику совершенствования и оптимизации социального страхования, и в скором будущем предприятия, откуда работники выходят на пенсию на льготных основаниях, будут выплачивать высокие взносы в соцфонд. Кроме того, большинство работодателей не в курсе законодательных норм, и, как результат, они выплачивают работникам компенсации в суммах, превышающих нормативные в полтора раза.

Также руководитель ведомства обратил внимание на необходимость проведения аттестации качественно, отказавшись от формализма. Об этом говорится в законе, мало того, предусматривается наказание за некорректную аттестацию вплоть до лишения лицензии на определенный вид деятельности.

Возврат к списку