Аттестация рабочих мест как способ уменьшить экономические потери

21.08.2013

Работодатели, осуществляющие аттестацию рабочих мест и контролирующие здоровье своих сотрудников за счет такого действенного способа мониторинга, как регулярные медицинские осмотры, смогут получить скидку до сорока процентов от тарифа в ФСС (фонд социального страхования).

Размер скидки будет зависеть от условий труда на конкретном предприятии, оцененный по результатам аттестации, то есть законодатель поставит его в зависимость от безопасности самого производственного процесса и всех связанных с ним операций. К примеру, если на предприятии были зарегистрированы случаи гибели людей на производстве, рассчитывать на скидку не приходится и даже, наоборот, будет действовать повышающий коэффициент к тарифу.

Министра труда Максим Топилин в интервью РИА «Новости» прокомментировал данное положение в том духе, что от состояния безопасности на производстве и благоприятных условия труда, созданных работодателем для своих сотрудников, напрямую зависит размер страховых взносов в ФСС. Данные показатели могут существенно повлиять на размер самого страхового взноса как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Так же, согласно внесенным в законодательство изменениям, отныне все производства, где до сих пор не проведена аттестация будут отнесены к категории предприятий с вредными условиями труда, что, естественно, повлияет на размер уплачиваемых страховых взносов.

Государство идет по пути материального стимулирования работодателей на активность в столь важной сфере, как обеспечение безопасных условий труда. В минюсте было зарегистрировано письмо министерства труда, которым утверждается новая формула расчета начисляемых страховых взносов. В письме присутствует специальная таблица, отражающая, в том числе, результаты проведенной аттестации и проведенных предварительных или регулярных медосмотров.

Согласно отчету Минтруда, в России значительно возросло число работников, вынужденных трудиться на опасных и вредных производствах. В настоящее время зарегистрировано 26,6 млн рабочих мест с вредными условиями труда. Еще больше настораживает тот факт, что ежегодно увеличивает количество работников, которым поставлен диагноз «профзаболевание». Так, согласно данным минтруда, только в 2012 году такой диагноз был поставлен 6,7 тысячи работников. Эксперты подсчитали, что в результате неудовлетворительных условий труда и несоблюдения условий охраны труда суммарные экономические потери в 2012 году составили порядка 1,94 триллиона рублей. Такая сумма соизмерима с уровнем бюджета некоторых стран.

Возврат к списку